RIATOMSK.RU
+4°C
27 сентября 2022  |  
11:26
  |  
+4°C
15:15  5 сентября 2022 г.

Власти: часть уехавших томских IT-шников вернулась, часть на удаленке

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Дмитрий КовалевВласти: часть уехавших томских IT-шников вернулась, часть на удаленке

ТОМСК, 5 сен – РИА Томск, Анна Глушенкова. Часть томских IT-специалистов, которые ранее уехали за рубеж в 2022 году, вернулась, а часть – перешла на удаленную работу, поэтому ситуация с оттоком стабилизировалась, однако дефицит редких и "высокоуровневых" специалистов остается незакрытым, сообщил журналистам в понедельник замгубернатора по экономике Андрей Антонов. 

Ранее сообщалось, что после начала военной спецоперации на территории Украины и последовавших санкций из России уехало большое количество IT-специалистов, многие за границей продолжают работать удаленно. По данным на апрель, количество IT-специалистов в компаниях-резидентах Особой экономической зоны (ОЭЗ) "Томск" уменьшилось на 10%.

"Отдельной статистики мы не ведем. Поначалу действительно было некое ожидание и опасение, что это (отток специалистов) будет происходить. Но в целом, насколько я понимаю, сейчас IT-отрасль чувствует себя достаточно стабильно: есть те, кто вернулись, есть те, кто нашли свое взаимодействие с компанией на "удаленке" в других странах", – сказал Антонов на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Замгубернатора Томской области Андрей Антонов

Он добавил, что есть дефицит по отдельным "суперспециальностям", который возник после февраля. Не хватает специалистов высокого уровня, которые могут работать с искусственным интеллектом и по различным математическим направлениям.

Директор томской компании по разработке программного обеспечения Sibedge Александр Калинин добавил, что 50% их сотрудников не думали о переезде в другую страну и только 25% были готовы уехать. В итоге в компании "больших миграций не увидели".

Как в свою очередь добавил директор томской IT-компании Aurigma Федор Скворцов, в его компании случаи отъезда сотрудников из России были единичными.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Директор Sibedge Александр Калинин (слева) и директор Aurigma Федор Скворцов

Участники обсуждения сошлись во мнении, что для удержания IT-специалистов нужна комфортная городская среда, удобные общественные пространства, которые будут привлекать внимание. "Качество многих моментов – медицины, образования – должны соответствовать для их детей, для молодых специалистов, чтобы они оставались на территории", – отметил Антонов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке