RIATOMSK.RU
+24°C
13 июля 2024  |  
10:58
  |  
+24°C
13:37  6 сентября 2022 г.

Власти: томским вузам нужно набрать до 100 тыс студентов к 2035г

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВласти: томским вузам нужно набрать до 100 тыс студентов к 2035г

ТОМСК, 6 сен – РИА Томск. Научно-образовательный комплекс Томской области остается приоритетом развития региона, а проект "Большой университет" позволит снять бюрократические барьеры, чтобы ускорить реализацию совместных разработок; к 2035 году вузы Томска способны нарастить число студентов с 60 до 100 тысяч и увеличить свои доходы от НИОКР, сообщила во вторник пресс-служба обладминистрации.

Проект "Большой университет Томска", подразумевающий интеграцию вузов и НИИ города, реализуется с 2019 года. Его цель – получение синергетического эффекта от сложения научных, образовательных и инфраструктурных возможностей для полноценной конкуренции с мировыми университетскими центрами. Во вторник, как сообщила пресс-служба, проект обсудили в обладминистрации на профильном штабе.

"Интеграционный проект "Большой университет Томска", объединивший университеты, академические институты и крупный бизнес, в моем понимании – это главный драйвер развития научно-образовательного комплекса Томска, его мозг и двигатель. Задача "Большого университета" – объединить усилия, снять межведомственные барьеры, преодолеть нормативные препоны", – цитируется врио губернатора Владимир Мазур.

Обращаясь к участникам штаба – чиновникам, руководителям вузов, НИИ и предприятий, – он подчеркнул, что "Большой университет" – один из стратегических проектов развития региона. "На базе университетов и академических институтов будут созданы 23 лаборатории по приоритетным направлениям развития экономики региона. А главное – мы строим межуниверситетский кампус мирового уровня", – сказал Мазур.

"У нас самые амбициозные цели: к 2035 году увеличить число обучающихся в Томске студентов с 60 до 100 тысяч человек. А также значительно увеличить бюджет университетов и региона в целом за счет доходов от НИОКР и образовательных услуг", – отметил глава региона.

Ранее сообщалось, что власти региона обеспокоены тем, что университеты Томска недостаточно быстро увеличивают набор студентов, что считается ключевым показателем эффективности их работы. По данным на 2008 год, в вузах города учились свыше 80 тысяч человек, в 2021-м в Томской области обучалось около 58 тысяч студентов.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке