RIATOMSK.RU
+5°C
27 сентября 2022  |  
12:20
  |  
+5°C
17:04  6 сентября 2022 г.

Томичи хотят погорячее: 350 домов сидят без ГВС, причины разные

Мазуров Александр
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомичи хотят погорячее: 350 домов сидят без ГВС, причины разные

ТОМСК, 6 сен – РИА Томск, Александр Мазуров. Горячая вода, по данным на 6 сентября, отсутствует в 350 домах Томска, следует из данных облдепартамента ЖКХ. Судя по обращениям читателей в редакцию РИА Томск и комментария специалиста "ТомскРТС", горячая вода отсутствует, к примеру, в части домов на улицах Лебедева, Льва Толстого, Белинского и проспекте Фрунзе.

Днем ранее, 5 сентября, на вопрос РИА Томск о том, сколько домов остаются без горячей воды из-за ремонта сетей с превышением утвержденного срока, специалист "ТомскРТС" ответила, что таких домов 68: на улицах Советской, Полины Осипенко, Нахимова, Пирогова, Кулева, Учебной, Савиных, Тимакова. Дома оставались без горячей воды из-за ремонта тепломагистрали №4 и многочисленных дефектов на участке.

"На сегодня (6 сентября) 350 домов в Томске остаются без горячей воды", – следует из данных департамента ЖКХ и госжилнадзора Томской области.

Там же уточняется, что с начала ремонтной кампании "ТомскРТС" на отсутствие горячей воды пожаловалось около 400 человек. В настоящий момент фиксируется уменьшение поступления жалоб. Так, с 29 августа по 4 сентября томичи пожаловались на отсутствие ГВС 43 раза; с 22 по 28 августа – 49 раз; с 15 по 21 августа – 53 раза.

"Какие 68 домов?!"

"По моему адресу воды нет с начала августа, обещали дать 26 августа, потом перенесли на 31 августа, потом на 2 сентября, затем на 5 сентября, сейчас – неизвестно. Я собрала беседу в телеграм, и там люди, которые 2 месяца сидят без горячей воды", – сообщила РИА Томск жительница дома по улице Белинского, 86.

В настоящий момент в вышеупомянутом телеграм-канале "Жалобы на ртс" 31 участник. В чате обсуждают, к кому можно обратиться по поводу отсутствия горячего водоснабжения. В чате проходит голосование: "Кто готов написать жалобу в прокуратуру?".

"У вас вранье написано в статье про "ТомскРТС". Какие 68 домов?! Почти весь микрорайон отключен от горячей воды в районе улицы Лебедева. Горячей воды нет на улице Льва Толстого, 77, 79, улице Лебедева, 105 и 113, а также проспекте Фрунзе, 172. Дом на Лебедева, 113 без воды уже с 3 августа", – обратилась в редакцию РИА Томск другая читательница.

Понятно, что ничего не понятно

В "ТомскРТС" РИА Томск сообщили, что в домах на улицах Льва Толстого, 77 и 79; Лебедева, 105 и 113; проспекте Фрунзе, 172 тепловые сети запущены, но горячая вода отсутствует: "Чтобы ГВС появилась в доме управляющая организация, должна подключить внутридомовое оборудование".

"В пятницу была дана информация от "ТомскРТС", что до 15 сентября продлили работы. Никакого разрешения от "ТомскРТС мы не получали" (по дому на Лебедева, 113)", – прокомментировала РИА Томск ситуацию представительница УК "Центральная".

По словам сотрудницы "ТомскРТС", теплотрасса, от которой "запитан" дом на Белинского, 86, также готова. Жильцам она посоветовала обратиться в управляющую компанию. РИА Томск тоже обратилось за разъяснениями в УК "Жилремсервис-I", которая управляет домом. Ее представительница рассказала корреспонденту, что никакого разрешения компания не получала – в "ТомскРТС" им сообщили, что закончат ремонт 9 сентября.

"Управляющая организация дома по проспекту Фрунзе, 172  пока не получила разрешение на включение горячей воды. На подводящей тепловой сети к дому по улице Лебедева, 111 есть повреждение. Устранить его планируется в ближайшее время", – пояснила специалист "ТомскРТС".

"Ситуация меняется в течение дня"

Сколько домов в настоящий момент в Томске остаются без горячей воды, специалист "ТомскРТС" не сказала, отметив, что "ситуация меняется в течение дня" и пообещав дать информацию в понедельник, 12 сентября – после запуска тепломагистрали №4 и осмотра ответвлений от нее. В департаменте городского хозяйства мэрии РИА Томск ответили, что не располагают такой информацией.

Что касается тепломагистрали №4, из-за которой без воды остаются 68 домов, то, как пояснила РИА Томск представительница "ТомскРТС", ее планируется "поставить на заполнение" вечером во вторник, 6 сентября.

UPD. После выхода материала специалист "ТомскРТС" прислала в редакцию РИА Томск телефонограммы, отправленные в томскую мэрию 6 сентября и разрешающие включение горячего водоснабжения. Как следует из телефонограмм, "ТомскРТС" разрешило подать горячую воду в ряд домов, в том числе в те, что находятся по адресам: улица Льва Толстого, 77, 79; улица Лебедева, 113. По дому на Лебедева, 105 телефонограмма была отправлена 27 августа, по дому на Белинского, 86 – 5 сентября. Как скоро телефонограммы были отправлены мэрией в УК – неизвестно.

Представитель "ТомскРТС" добавила, что помимо дефектов на тепловых сетях, горячая вода может отсутствовать из-за неготовности внутридомовых коммуникаций к приему ресурса. Подготовкой внутридомового оборудования занимаются управляющие организации.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке