RIATOMSK.RU
+6°C
7 октября 2022  |  
12:16
  |  
+6°C
14:38  7 сентября 2022 г.

Обновленный музей НКВД в Томске откроется к концу октября 2022г

Мазуров Александр
© РИА Томск. Дмитрий КовалевОбновленный музей НКВД в Томске откроется к концу октября 2022г

ТОМСК, 7 сен – РИА Томск, Александр Мазуров. Томский музей "Следственная тюрьма НКВД" будет открыт после реконструкции к концу октября – ко Дню памяти жертв политических репрессий; в старых помещениях скоро начнется монтаж экспозиции, в новых завершаются черновые работы, сообщил РИА Томск в среду директор Музея истории ГУЛАГа (Москва) и руководитель Фонда Памяти, финансирующего реконструкцию томского музея, Роман Романов.

Ранее сообщалось, что музей "Следственная тюрьма НКВД" закрылся на реконструкцию 29 января 2022 года. Российский фонд "Увековечения памяти жертв политических репрессий" (Фонд Памяти) выкупил для томского музея соседнее с ним помещение. Планировалось увеличение площади музея вдвое, обновление экспозиции, открытие кафе, интерактивных аутентичных камер. Работы хотели завершить до весны 2023 года.

"К 30 октября – ко Дню памяти жертв политических репрессий – прямо накануне будет открытие. <…> Оборудование уже готово и хранится на складе. Через недели две (в старой, основной части музея) начнется монтаж экспозиции", – рассказал собеседник агентства.

На новых 250 "квадратах", приобретенных для музея Фондом Памяти, сейчас завершаются черновые работы, после уборки строительного мусора начнется чистовая отделка. По завершению всех работ в музее планируется разместить книжный магазин, зал для мероприятий и информационного центра, где сотрудники музея помогут с поиском информации о репрессированных родственниках. Штат планируется увеличить до семи-девяти сотрудников, раньше их было трое.

"Надо понимать, что в нашей стране это был первый музей, который появился на эту тему. И огромное количество людей, и все делегации, которые приезжали в Томск, обязательно должны были посещать музей. Есть огромная книга отзывов от разных именитых гостей. Тот же самый Александр Солженицын, который вернулся в Россию, <…> посещал этот музей – у него пронзительный отзыв. Есть фотография, где он в одну из таких камер смотрит в глазок", – рассказал Романов.

Он добавил, что в девяти камерах музея разместится основная экспозиция. Все камеры будут встроены в одну повествовательную линию, но каждая будет рассказывать о своем "эпизоде". Например, в первой камере посетители смогут ознакомиться с информацией о трагедии в селе Белосток Томской области. По данным сайта музея, в 1937-1938 годах в польском селе были арестованы почти все взрослые мужчины – 93 человека, из которых 69 человек расстреляны.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке