RIATOMSK.RU
+9°C
7 октября 2022  |  
12:47
  |  
+9°C
18:55  8 сентября 2022 г.

Аспирант ТГУ выиграл грант в 1млн на получение водорода из ПЭТ-бутылок

Анкудинова Валентина
© с сайта Томского госуниверситетаАспирант ТГУ выиграл грант в 1млн на получение водорода из ПЭТ-бутылок
© с сайта Томского госуниверситетаАспирант ТГУ выиграл грант в 1млн на получение водорода из ПЭТ-бутылок

ТОМСК, 8 сен – РИА Томск. Аспирант физико-технического факультета Томского государственного университета (ТГУ) Алексей Матвеев выиграл грант конкурса "Студенческий стартап"; он получил миллион рублей на реализацию проекта по получению водородосодержащих газов и порошков на основе карбидов в процессе утилизации пластиковых отходов, сообщает в четверг пресс-служба вуза.

Уточняется, что "Студенческий стартап" – это конкурс поддержки университетского предпринимательства, организованный Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства". Стартапы оцениваются по критериям технологичности, перспектив коммерциализации и квалификации заявителя.

"Разработку инициативного проекта… аспирант ФТФ ТГУ Алексей Матвеев начал около года назад. В мае этого года он защитил его в конкурсе "Студенческий стартап" и выиграл грант на реализацию проекта", – сообщает пресс-служба вуза.

Отмечается, что в рамках исследования Матвеев утилизировал пластиковые отходы с использованием метода высокотемпературного синтеза материалов и следил за химической реакцией углерода с металлами, в частности с титаном. В результате он получил порошок карбида титана, а побочным продуктом химической реакции оказался газ, содержащий до 80% чистого водорода.

"Пластик – это не только полиэтиленовые пакеты, бутылки и другая тара, это еще и источник важных элементов – углерода и водорода. Утилизация пластиковых отходов имеет большое значение для окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, так как ведет к уменьшению количества пластика на мусорных полигонах", – цитирует аспиранта пресс-служба вуза.

По словам ученого, получение водорода и карбида титана – дополнительный полезный эффект исследований. Так, карбид титана используют при создании прочных сплавов и устойчивых покрытий, а водород является экологически чистым видом топлива, который в перспективе может заменить нефть, газ и уголь. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке