RIATOMSK.RU
+14°C
27 апреля 2024  |  
15:52
  |  
+14°C
19:17  9 сентября 2022 г.

Ученые ТГУ выявили очаг опасной легочной инфекции возле Колпашева

Станиславская Катерина
© с сайта ТГУУченые ТГУ выявили очаг опасной легочной инфекции возле Колпашева

ТОМСК, 9 сен – РИА Томск, Катерина Станиславская. Биологи Томского государственного университета (ТГУ) в ходе исследований обнаружили большой очаг легочного дирофиляриоза – опасного для человека паразитарного заболевания – в Колпашевском районе Томской области, это второй очаг заболевания в Западной Сибири, первый – в Алтайском крае – известен более 30 лет, сообщается в пятницу на сайте вуза.

Дирофиляриоз – заболевание, вызываемое паразитированием нематод рода Dirofilaria. В Сибири чаще встречается подкожная форма заболевания. Но наиболее опасна легочная форма, при которой возбудитель поселяется в сердце, легких, иногда попадает в мозг. Дирофиляриоз смертельно опасен для животных, у человека летальные исходы возможны, но происходят гораздо реже. Основными переносчиком заболевания являются комары и хищные млекопитающие, кровью которых кормятся кровососущие. 

Ранее сообщалось, что в 2020 году исследователи ТГУ выиграли грант Российского научного фонда (РНФ) на исследование зараженных дирофиляриозом комаров в Западной Сибири, по которому в течение трех лет ежегодно будет выделяться по 5 миллионов рублей. В ходе работы они выяснят, как далеко на север "продвинулись" дирофилярии.

© с сайта ТГУ
Исследования комаров-переносчиков паразитарных инфекций

На всю Сибирь

Как отмечается на сайте вуза, чтобы объективно оценить риски заражения дирофиляриозом в Западной Сибири, ученые провели масштабные исследования, охватившие территорию от Рубцовска на юге до Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ) на севере и от Кургана и Тюмени на западе до Тегульдета и Кемерова на востоке. В рамках мониторинга был обследован 171 населенный пункт, изучено свыше 35 тысяч особей комаров. В итоге очаг был выявлен в Томской области.

"Очаг зародился и стал расширяться из Колпашева по окрестным поселениям при завозе паразита в организме служебных собак. ", – цитируется старший научный сотрудник лаборатории экологии, генетики и охраны окружающей среды Владимир Бурлак.

По его словам, из-за большой зараженности популяции комаров, заболоченности региона и связанной с ней высокой влажностью климата в окрестностях Колпашевской агломерации создается реальная угроза заражения человека легочным дирофиляриозом.

© с сайта ТГУ
Малярийный комар

Добавляется, что очаг, обнаруженный в Колпашевском районе, имеет радиус около 40 километров, и, по прогнозу ученых, в будущем он будет увеличиваться. Это второй очаг в Западной Сибири – первый находится в окрестностях Барнаула и известен больше 30 лет.

Захват севера

"В последнее десятилетие прослеживается тенденция к продвижению дирофиляриоза в северные широты. Предположительно, это продвижение обусловлено глобальным изменением климата, что позволяет возбудителю успешно адаптироваться к новым условиям", – цитируется завкафедрой генетики и клеточной биологии БИ Глеб Артемов. 

Биологи установили, что не все особи комаров в популяции подвержены заражению личинками дирофилярий. Также в ходе полевых экспериментов ученые исследуют скорость продвижения болезни на север. Исследования показали, что весенние и осенние кратковременные заморозки, характерные для западносибирского климата, не в состоянии остановить или нарушить развитие паразита.

© с сайта ТГУ
Дирофилярии под микроскопом

Как защититься?

Как отмечают биологи ТГУ, чтобы эффективно защищать от заражения людей, необходимо бороться с заражением дирофиляриозом собак и кошек, которые являются самым значимым звеном в распространении возбудителя. Использование репеллентов против комаров в данном случае является малоэффективным.

Добавляется, что в настоящее время ТГУ расширяет исследования, нацеленные на обеспечение биологической безопасности населения. В рамках стратпроектов "Технологии безопасности" и "Инженерная биология", поддержанных федеральной программой "Приоритет 2030", ученые исследуют возбудителей заболеваний, опасных для человека, и создают новые технологии для борьбы с ними без вреда для экосистем.

© с сайта ТГУ
Исследования комаров-переносчиков паразитарных инфекций


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке