RIATOMSK.RU
-15°C
2 декабря 2022  |  
3:29
  |  
-15°C
10:00  12 сентября 2022 г.

ТГУ создаст интернет-портал с архивами "томской медийной аномалии"

Матвеев Андрей
© предоставлено Натальей ЖиляковойТГУ создаст интернет-портал с архивами томской медийной аномалии

ТОМСК, 12 сен – РИА Томск, Андрей Матвеев. Исследователи Томского государственного университета (ТГУ) запустят сайт, где опубликуют материалы об истории томской журналистики, сообщила РИА Томск руководитель исследовательской группы Наталия Жилякова.

Ранее сообщалось, что факультет журналистики ТГУ выиграл грант Российского научного фонда на изучение развития томской медиасистемы с 1990-х годов по наши дни. В 2022 году на реализацию проекта томские исследователи получили около 6 миллионов рублей.

"Результаты нашей работы мы представим общественности на интернет-портале. Там будут базы данных, там будут все найденные нами материалы – архивы газет, видеозаписи теле- и радиопрограмм. Портал будет наполняться постепенно," – сказала Жилякова, добавив, что сайт будет запущен в 2023 году.

Собеседница уточнила, что помимо изучения печатной, корпоративной, детской и радиотелевизионной прессы, исследователи выясняют в принципе, а была ли в Томске "медийная аномалия".

"В интервью с журналистами тех лет звучат несколько точек зрения. Что медийная аномалия связана с обилием СМИ в Томске, кто-то связывает ее с факультетом журналистики ТГУ, третьи убеждены, что медийная аномалия – это телекомпания "ТВ-2", а четвертые считают, что никакой аномалии в Томске не было – во всех городах России журналистика развивалась точно так же, как и у нас", – сказала Жилякова.

Томичи делятся архивами

По словам Жиляковой, исследовательский проект ТГУ вызвал интерес у томичей.

"Люди отзываются и приносят свои архивы – журналы, газеты, видеозаписи телепрограмм на кассетах. Таким образом, например, у нас на факультете оказался раритетный журнал "Томский зритель", который издавался в 1989-1991 годах. В библиотеках города он не сохранился. Его экземпляры есть в драмтеатре, но там комплект неполный. У нас же теперь есть 19 номеров журнала из 21", – сказала Жилякова.

© предоставлено Натальей Жиляковой
Архивные томские журналы

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке