RIATOMSK.RU
+6°C
7 октября 2022  |  
12:29
  |  
+6°C
12:27  13 сентября 2022 г.

Томский музей представит AR-фильм и выставку о солдатской синагоге

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомский музей представит AR-фильм и выставку о солдатской синагоге

ТОМСК, 13 сен – РИА Томск, Анна Глушенкова. Презентация выставки, посвященной истории томской солдатской синагоги, и AR-фильма о еврейских детях, насильственно взятых в кантонисты, пройдет в Томске 15 сентября, рассказала РИА Томск автор проекта Алена Шафер. Гостей и зрителей ждут во дворе здания солдатской синагоги на Фрунзе, 15.

Ранее сообщалось, что Томский областной краеведческий музей подготовит выставку с использованием технологий дополненной реальности, которая расскажет об истории местной солдатской синагоги и евреев-кантонистов. На реализацию проекта в 2021 году был получен грант от Российского еврейского конгресса в размере 1,15 миллиона рублей.

"Благодаря иммерсивному выставочному проекту с применением технологии Augmented reality (AR, дополненная реальность) мы исследовали историю создания солдатской синагоги, образ которой стал памятником эпохи гзейрос в России. Частью этого проекта стал AR-фильм о еврейских детях, насильственно отобранных в кантонисты, который и станет эмоциональной составляющей проекта", – сказала Шафер.

Она добавила, что фильм "Главное – сохранить! Солдатская синагога в лицах" был создан на основе источников из фондов Томского областного краеведческого музея и Государственного архива Томской области и мемуарной литературы XIX века.

"Концепция фильма – воссоздание жизни еврейского мальчика Герцеля, изъятого из семьи, но сохранившего веру и традиции семьи. Основная идея проекта –  объединение реального и виртуального мира во время погружения в тему. "Главное – сохранить": наследие, веру, историю, культуру", – отметила собеседница агентства.

По ее словам, презентация выставки и фильма начнется 15 сентября в 15.00 во дворе солдатской синагоги (проспект Фрунзе, 15). Кроме этого, гости смогут заглянуть внутрь синагоги и узнать историю еврейских семей Томской губернии.

Видео предоставлено Аленой Шафер
Томский AR-фильм о солдатской синагоге

Томская солдатская синагога

Единственная в России солдатская синагога была построена в Томске в 1872 году, ее современный адрес – проспект Фрунзе, 15. К моменту ее появления солдатских синагог не существовало ни в Томске, ни где-то еще в России. В течение нескольких предыдущих столетий евреев не призывали на службу в русскую армию.

Свой вид и статус синагога получила после пожара 1906 года – тогда ее отстроили служившие в Томске солдаты-евреи. В 1930 году синагогу закрыли – здание было реквизировано у еврейской общины и переоборудовано под общежитие для сотрудников Томского государственного университета. Позднее здание использовалось как жилой дом. В 2017 году дом был признан аварийным, его расселили и законсервировали.

В феврале 2018 года власти Томска передали здание синагоги еврейской общине города. Проект реставрации уникального объекта должна была разработать московская компания "Регионинвестстрой", на что из госбюджета было выделено 8,9 миллиона рублей. Распорядителем средств является государство, а еврейская община Томска должна проконтролировать ход реставрации. Эскизный проект реставрации здания был представлен в феврале 2021 года, планируется, что после восстановления там может появиться музей.

© предоставлено Леви Каминецким
Эскизный проект реставрации солдатской синагоги

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке