RIATOMSK.RU
+5°C
27 сентября 2022  |  
12:26
  |  
+5°C
13:45  18 сентября 2022 г.

Четыре стихии: секреты русской бани от томского пар-мастера

Мазуров Александр
© РИА Томск. Павел СтефанскийЧетыре стихии: секреты русской бани от томского пар-мастера

ТОМСК, 18 сен – РИА Томск. Русская баня – нечто среднее между финской сауной и турецким хамамом, но мало кто об этом знает. Зачем накрывать голову пихтовым веником, с какой части тела начать прогрев и зачем парильщику носки, рассказал РИА Томск пар-мастер, владелец банного клуба в селе Тахтамышево Антон Мисевич.

В августе 2022 года на Празднике топора Мисевич провел первый в Томске народный чемпионат по парению, а более серьезные соревнования – от национальной федерации парильщиков – надеется провести в городе в мае. Свой клуб банного парения "Здравушка" в селе Тахтамышево Антон вместе с женой Ириной основали в 2019 году. А увлеклись профессиональным парением за несколько лет до этого.

"Мы познакомились с пар-мастерами, съездили на фестиваль в Новосибирске, где попарились у профессионалов. Обычно: накидаешь-накидаешь, похлестал себя веником и пошел. А тут попробовали, что такое настоящее парение, и решили заняться этим делом", – рассказывает пар-мастер.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Антон Мисевич с банным веером

В клубе парения у Мисевичей две русские бани – обе "по-белому". По словам мастера, бани "по-черному" – без дымохода и с копотью на стенах – сегодня встретишь значительно реже. А от хамама и сауны русскую баню отличает один из главных атрибутов – веник. В турецком влажном хамаме люди "просто лежат и потеют" при 40 градусах, а в финской сауне париться веником больно из-за высокой температуры (до 100 градусов).

"Вся разница в температурах… Русская баня, на мой взгляд, – это самый идеальный вариант, идеальное соотношение влажности и пара. Парение происходит, когда человек лежит на полке, – мы парим при температуре 50-60 градусов", – поясняет Мисевич.

Сейчас супруги сами обучают людей, а также привозят на семинары и мастер-классы в Красноярск, Томск, на Алтай известных парильщиков со всей страны. По словам Мисевича, неправильное парение может быть опасным.

"Должен быть определенный алгоритм, как правильно попарить человека, и все пар-мастера обучаются и знают этот алгоритм. Был один случай – приехал мужчина, говорит, что чувствует вину перед своей женой. Мол, как обычно парились, до 120 градусов довел, стал хлестать ее вениками, и у нее свернулось легкое. Он просто не знал, как это делается, а после инцидента пошел учиться", – добавил он.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Купель возле бани

Секреты пара

Начинается парение с "опахивания" – мастер собирает пар сверху и опускает на гостя. Одно из движений для сбора пара Мисевич назвал "крылом ангела".

"После этого всегда начинается парение с ножек. Мы поднимаем ножки или кладем на валик и начинаем уже прогревать пяточки, здесь все нервные окончания. Парение должно проходить, чтобы было полезно человеку, – 15-20 минут. Больше смысла нет – большая нагрузка, и нужно пар-мастеру выйти отдохнуть и гостю", – делится профессиональными тонкостями собеседник.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Шалаш для отдыха после бани

Парильщики пользуются термобельем из-за постоянного нахождения в "паровом облаке". Кроме термобелья, пар-мастера надевают шапки, водолазные носки и пьют во время сеанса много воды.

"Мы двумя вениками работаем, а не одним. Два рабочих веника, два "укрывных". Мы голову (клиента) накрываем прохладными вениками, смоченными в холодной воде, чтобы голова не перегревалась", – поясняет Ирина.

По словам Мисевича, в основном парят березовыми и дубовыми вениками. Сам он любит дубовый, так как он плотный, лучше нагнетает пар и "пробивает". Пихтовые веники используют для укрывания головы – выделяемые им масла помогают при простудных заболеваниях и приятно пахнут.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Дубовый веник

Также пар-мастера используют банные веера и опахала для бесконтактного прогрева. Постоянно обдуваемый горячим воздухом человек прогревается в два раза быстрее.

По словам пар-мастера, контраст – обливание холодной водой или обтирание снегом – нужны, чтобы загнать тепло глубже в тело. Уже после этого в бане заново нагревают кожу. Таким образом человек прогревается полностью.

"Русская баня – это четыре стихии. Воздух, вода, огонь, земля. Все четыре стихии присутствуют в русской бане и помогают человеку. Раньше людей в дом не запускали, пока человек не сходит в баню. Баня – она лечит, она исцеляет, а люди не знают – вдруг человек приехал с каким-то недугом", – говорит Мисевич.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Пар-мастер Антон Мисевич



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке