ТОМСК,
18 сен – РИА Томск. Русская баня – нечто среднее между финской сауной и турецким хамамом, но мало кто об этом знает. Зачем накрывать голову пихтовым веником, с какой части тела начать прогрев и зачем парильщику носки, рассказал РИА Томск пар-мастер, владелец банного клуба в селе Тахтамышево Антон
Мисевич.
В августе 2022 года на Празднике топора Мисевич провел первый в Томске народный чемпионат по парению, а более серьезные соревнования – от национальной федерации парильщиков – надеется провести в городе в мае. Свой клуб банного парения "Здравушка" в селе Тахтамышево Антон вместе с женой Ириной основали в 2019 году. А увлеклись профессиональным парением за несколько лет до этого.
"Мы познакомились с пар-мастерами, съездили на фестиваль в Новосибирске, где попарились у профессионалов. Обычно: накидаешь-накидаешь, похлестал себя веником и пошел. А тут попробовали, что такое настоящее парение, и решили заняться этим делом", – рассказывает пар-мастер.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Антон Мисевич с банным веером
В клубе парения у Мисевичей две русские бани – обе "по-белому". По словам мастера, бани "по-черному" – без дымохода и с копотью на стенах – сегодня встретишь значительно реже. А от хамама и сауны русскую баню отличает один из главных атрибутов – веник. В турецком влажном хамаме люди "просто лежат и потеют" при 40 градусах, а в финской сауне париться веником больно из-за высокой температуры (до 100 градусов).
"Вся разница в температурах… Русская баня, на мой
взгляд, – это самый идеальный вариант, идеальное соотношение влажности и пара.
Парение происходит, когда человек лежит на полке, – мы парим при температуре
50-60 градусов", – поясняет Мисевич.
Сейчас супруги сами обучают людей, а также привозят
на семинары и мастер-классы в Красноярск, Томск, на Алтай известных парильщиков
со всей страны. По словам Мисевича, неправильное парение может быть опасным.
"Должен быть определенный алгоритм, как
правильно попарить человека, и все пар-мастера обучаются и знают этот алгоритм.
Был один случай – приехал мужчина, говорит, что чувствует вину перед своей
женой. Мол, как обычно парились, до 120 градусов довел, стал хлестать ее вениками,
и у нее свернулось легкое. Он просто не знал, как это делается, а после
инцидента пошел учиться", – добавил он.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Купель возле бани
Секреты
пара
Начинается парение с "опахивания" – мастер собирает пар сверху и опускает на гостя. Одно из движений для сбора пара Мисевич назвал "крылом ангела".
"После этого всегда начинается парение с ножек. Мы поднимаем ножки или кладем на валик и начинаем уже прогревать пяточки, здесь все нервные окончания. Парение должно проходить, чтобы было полезно человеку, – 15-20 минут. Больше смысла нет – большая нагрузка, и нужно пар-мастеру выйти отдохнуть и гостю", – делится профессиональными тонкостями собеседник.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Шалаш для отдыха после бани
Парильщики пользуются термобельем из-за постоянного нахождения в "паровом облаке". Кроме термобелья, пар-мастера надевают шапки, водолазные носки и пьют во время сеанса много воды.
"Мы двумя вениками работаем, а не одним. Два рабочих веника, два "укрывных". Мы голову (клиента) накрываем прохладными вениками, смоченными в холодной воде, чтобы голова не перегревалась", – поясняет Ирина.
По словам Мисевича, в основном парят березовыми и дубовыми вениками. Сам он любит дубовый, так как он плотный, лучше нагнетает пар и "пробивает". Пихтовые веники используют для укрывания головы – выделяемые им масла помогают при простудных заболеваниях и приятно пахнут.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Дубовый веник
Также пар-мастера используют банные веера и опахала для бесконтактного прогрева. Постоянно обдуваемый горячим воздухом человек прогревается в два раза быстрее.
По словам пар-мастера, контраст – обливание холодной водой или обтирание снегом – нужны, чтобы загнать тепло глубже в тело. Уже после этого в бане заново нагревают кожу. Таким образом человек прогревается полностью.
"Русская баня – это четыре стихии. Воздух,
вода, огонь, земля. Все четыре стихии присутствуют в русской бане и помогают
человеку. Раньше людей в дом не запускали, пока человек не сходит в баню. Баня
– она лечит, она исцеляет, а люди не знают – вдруг человек приехал с каким-то
недугом", – говорит Мисевич.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Пар-мастер Антон Мисевич