RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
19:17
  |  
+29°C
18:01  19 сентября 2022 г.

Новый худрук томского оркестра: "на концертах буду хулиганить"

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Дмитрий КовалевНовый худрук томского оркестра: на концертах буду хулиганить

ТОМСК, 19 сен – РИА Томск, Анна Глушенкова. Репертуар Томского симфонического оркестра станет разнообразнее, а на самих концертах будет много сюрпризов: томичам стоит готовиться к экспериментам и эпатажу; дирижерами будут становиться молодые, не всегда известные, причем из разных городов и стран, рассказал журналистам в понедельник новый худрук оркестра Владимир Понькин.

Ранее сообщалось, что с 1 сентября Томский академический оркестр возглавил народный артист РФ профессор Московской консерватории имени Петра Чайковского Владимир Понькин. До недавнего времени он руководил Кубанским симфоническим оркестром. Первый концерт нового, 77-го сезона прошел без главного дирижера. Также сообщалось, что новый худрук решил сделать акцент на новых именах и молодых дирижерах.

"Я буду хулиганить на концертах. Во всяком случае, приемы легкого "издевательства" над публикой я делал где угодно: во Флориде на Палм Бич... Это не запрещенные приемы, их другие дирижеры очень боятся, но мне бояться нечего", – сказал Понькин.

© предоставлено пресс-службой Томской областной филармонии
Он пояснил, что будет приглашать на концерты не всегда "раскрученных" дирижеров, чтобы томичи могли получать "интересные впечатления от контакта с молодыми дирижерами, которые находятся в состоянии стартапа". В основном это будут его ученики, которые сейчас работают по всей России и миру. Вместе с тем Томским симфоническим оркестром будут руководить и маленькие дети, причем случиться это может внезапно на любом концерте.

"Я задался целью, и это будет сделано в Томске обязательно. Я хочу, чтобы детская аудитория начинала ходить на симфонический оркестр с четырех лет. Я объясню почему: это прекрасный, чистейший лист бумаги, на котором можно рисовать прекрасные образы. И этих аспектов для воспитания очень много, но я выбрал такой – знакомство с симфонической музыкой через дирижирование", – сказал Понькин.

По его словам, конкретного направления в музыке, которое он будет продвигать, нет. Маэстро планирует, что музыка на томской сцене будет самая разнообразная: от классики до современных мелодий, чтобы походы в филармонию стали популярны среди томичей.

Помимо школы дирижеров для детей, Понькин намерен проводить в Томске международные мастер-классы по дирижированию, причем открытые для посещения всем желающим. "У этого оркестра большое будущее", – отметил он.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Маэстро рассказал, что ожидал худшего, когда ехал в Томск. Но на первой же репетиции был приятно удивлен. Он готов работать с томским оркестром, его подход – раскрепостить музыкантов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке