RIATOMSK.RU
+4°C
27 сентября 2022  |  
11:46
  |  
+4°C
9:35  19 сентября 2022 г.

"В прекрасном мире": ТУСУР и Userstory готовят новые суперсервисы

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Павел СтефанскийВ прекрасном мире: ТУСУР и Userstory готовят новые суперсервисы

ТОМСК, 19 сен – РИА Томск, Анна Глушенкова. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и IT-компания Userstory вместе разрабатывают новые суперсервисы – мобильное приложение для студентов и маркетплейс для совместных проектов с бизнесом. В чем их суть, кто и когда сможет воспользоваться ими, рассказали в интервью РИА Томск ректор вуза Виктор Рулевский и директор IT-компании Станислав Елисеев.

Стильное мобильное приложение

– Над какими совместными разработками сейчас работают ТУСУР и компания Userstory?

Елисеев: Идей много, но на данный момент работаем над двумя большими проектами. Первый – это суперсервис для преподавателей и студентов, в котором им будет удобно общаться в своей манере и со своей скоростью. Я говорю о таком сервисе, как личный кабинет студента в виде мобильного приложения.

В нем будет расписание, успеваемость, возможность создать свое портфолио, которое частично будет собираться автоматически, возможности для освоения дополнительных дисциплин – такой цифровой двойник студента.

– В ТУСУРе и так существует большая и довольно продуманная онлайн-система для студентов. Зачем понадобился новый сервис?

Рулевский: Безусловно, у нас есть много сервисов, но, проведя аналитику, мы понимаем, что не всегда успеваем отвечать запросу работодателей и студентов.

Уникальность этой истории еще и в том, что разработкой будет заниматься компания Userstory, чей директор окончил ТУСУР. Станислав знает нашу культуру и понимает выпускников. Мы договорились, что компания не просто разработает мобильный кабинет, а сформирует команды из нынешних студентов вуза, которые будут помогать в разработке этого и последующих суперсервисов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский

И именно для удобства студентов мы выбрали формат мобильного приложения, ведь наши главные клиенты – молодежь, а они сейчас все в телефонах. По нашим данным, четверть студентов пользуются только телефоном.

Елисеев: У нас молодежь привыкла к консьюмерским приложениям, которые идеальные, где за конверсию борются целые команды разработчиков, frontend-еров и UI/UX-экспертов. Поэтому мы не можем сделать что-то, что будет выбиваться из их привычного, комфортного, прекрасного мира. Мы делаем большой фокус именно на то, чтобы молодежь привлечь через различные геймификации, игровые динамики, процессы, рейтинги и так далее.

При этом большинство сервисов, которые в ТУСУРе уже есть, мы будем использовать. Мы не ломаем, не делаем какую-то революцию, а берем то, что есть, где-то что-то строим рядом и вытаскиваем все в прекрасный интерфейс, который подойдет молодежи, который учитывает их стиль жизни.

Маркетплейс проектов

– Какой второй суперсервис сейчас разрабатывается?

Елисеев: Второй – маркетплейс. Сервис, в котором студенты и компании могут собираться в команды, создавать проекты, работать вместе как на коммерческих, так и не на коммерческих условиях.

При этом проекты будут оформлены так, чтобы студенты могли продолжать обучение, а не бросаться в работу с головой, ведь эти последние курсы – самые важные. На них студенту дают основополагающие знания по software-инженирингу, учат создавать системы и архитектурно, масштабно мыслить. Поэтому маркетплейс будет, скорее, не работой, а практикой для студентов, но с серьезной строчкой в портфолио.

Такая практика будет лучше стандартной еще и тем, что она длится не стандартные 3-4 недели, а длительное время. Когда к нам в компанию приходят студенты, чему они могут научиться за месяц? Он успеет только познакомиться с основными инструментами. Чтобы чему-то научиться, практика должна идти не меньше трех месяцев.

Для компаний эта система будет удобна тем, что сотрудники вуза будут помогать упаковывать их предложения для студентов, подавать их наиболее привлекательно – на самом деле мало кто это умеет.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Гендиректор компании Userstory Станислав Елисеев

Рулевский: Это важный момент в сервисе: системный подход, систематизация.

Кроме того, мы решили, что "вход" для студентов на эту биржу будет на конкурсной основе – студенты должны будут доказать свои возможности и желание. Будем внедрять внутренние гранты, стимулировать качественнее учиться, ведь студенты – это кадровый резерв компаний, который будет предлагать свои проекты. Наша задача как университета – внедрить в эту систему уже мотивированных ребят.

Маркетплейс – это отдельный портал, который будет встроен в тот же мобильный личный кабинет студента. Мы хотим сделать систему, где все суперсервисы будут взаимосвязаны.

– Но идея такого портала не нова, уже существует ряд подобных, в том числе на федеральном уровне, которые работают с переменным успехом. Зачем нужен еще один отдельный сервис и будет ли он работать?

Елисеев: Давайте взглянем на велосипедостроение. Если вы зайдете в специализированный магазин, поймете, что велосипеды, которые продавались 10 лет назад, сейчас уже никто не купит. Эта индустрия развивается безумно быстро, например, приходит новый обвес. Так и маркетплейсы: те, которые были раньше, уже не соответствуют существующим реалиям.

Сначала ТУСУР, потом Большой университет

– Когда студенты смогут воспользоваться этими суперсервисами?

Рулевский: По плану в декабре должен быть пилотный вариант, которым уже смогут воспользоваться студенты ТУСУРа, сначала – только участники IT-академии, отработаем на них. Естественно, будут "болячки", которые мы будем прорабатывать. Потом уже распространим это на весь университет.

Елисеев: Жизненный цикл IT-продукта не заканчивается его созданием, разработкой. После этого еще идет опытная эксплуатация и развитие в формате "живой" системы.

– Эта история только для студентов ТУСУРа или для Большого университета?

Рулевский: Мы недавно дискутировали: делать это на IT-академию, на весь университет или пойти дальше. Решили, что правильнее сначала отработать на конкретном подразделении и потом уже расширять.

С ректорами других вузов тоже уже обсуждали, хорошо было бы сделать такой маркетплейс для всего Большого университета – единое окно входа для индустриальных партнеров, чтобы они видели все научные группы и лаборатории университетов, а также была возможность организовать выполнение совместных проектов.

Ранее сообщалось, что ТУСУР открыл IT-академию, в которой студенты всех факультетов университета смогут получить вторую цифровую профессию в сфере IT-технологий.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке