RIATOMSK.RU
+3°C
30 сентября 2022  |  
13:21
  |  
+3°C
9:08  22 сентября 2022 г.

День осеннего равноденствия 2022: приметы, обычаи и традиции у славян

Матвеев Андрей
© РИА Томск. Дмитрий КовалевДень осеннего равноденствия 2022: приметы, обычаи и традиции у славян

День осеннего равноденствия, который означает начало астрономической осени, в 2022 году приходится на пятницу, 23 сентября. В 07.57 по томскому времени центр солнечного диска перейдет из Северного полушария небесной сферы в Южное. Подробнее – в справке РИА Томск.

Осеннее равноденствие ежегодно наступает 22 или 23 сентября. Как сообщил РИА Томск сотрудник Томского планетария Евгений Парфенов, в 2022 году этот момент наступит 23 сентября в 07.57 по местному времени. При этом день и ночь будут равны 12 часам только 25 сентября – это связано с особенностями атмосферы Земли, которая преломляет световые лучи. С 26 сентября долгота дня будет ежедневно уменьшаться на несколько минут.

В день осеннего равноденствия происходит астрономическая смена времен года. Солнце перемещается из Северного полушария небесной сферы в Южное, и с этого момента к северу от экватора наступает астрономическая осень, а к югу – астрономическая весна.

Славянские обычаи и традиции празднования

День осеннего равноденствия назывался у славян по-разному в зависимости от местности. Чаще всего можно услышать Авсень или Таусень. А вот период, предшествующий этому дню, почти везде одинаково зовут Осенинами.

В большинстве своем традиции празднования осеннего равноденствия связаны с подведением итогов: закончилось лето, наступила пора собирать урожай и подсчитывать, насколько удачным выдался год. Обязательной была благодарность Родным Богам за полученные блага. Даже если год выдался непростым, необходимо выказать почтение, учесть жизненные уроки и попросить о силах для преодоления испытания.

Осенины не обходились без гуляний. В день осеннего равноденствия наши предки могли друг друга осыпать зерном для благополучия. Также они водили хороводы и обязательно пели песни об урожае. Принято было ходить в гости и самому щедро угощать зашедших гостей. Считалось, что это привлечет в дом достаток и поспособствует процветанию.

К осеннему равноденствию наши предки традиционно готовили богатый стол, на который ставили свежий мед, яблоки, крупяные каши, пироги с капустой, ягодой и грибами. Центральное место в этот день занимали колосья и хлеб, испеченный из зерна нового урожая.

Приметы в день осеннего равноденствия

Наши предки считали, что заключенные в этот день союзы и договоренности будут крепкими, а созданные осенью семьи особенно счастливыми. В праздник осеннего равноденствия нужно внимательно следить за своими словами: не давать неосторожных обещаний и не желать плохого себе или другим – такие слова тоже будет трудно "развязать".

Также считалось, что каков Авсень – такова и осень. Если в равноденствие уже улетают птицы, а листья берез и рябин полностью окрасились яркими цветами – зима наступит рано и будет суровой.

Осеннее равноденствие считалось последним днем, подходящим для сбора грибов и заготовки целебных трав. 

В других странах

Осеннее равноденствие во Франции связано с необычным явлением, которое происходит в Страсбургском кафедральном соборе. В этот день свет, проходя через витраж храма, превращается в зеленый луч, который освещает готическую статую Христа. Это явление до сих пор не получило своего объяснения. Некоторые ученые считают, что создатели витража сознательно зашифровали таким образом какое-то послание.

В Мексике в день осеннего и весеннего равноденствий многие стараются посетить знаменитую пирамиду Кукулькан (на языке майя – "пернатый змей") в древнем городе Чичен-Ице. В дни равноденствий солнечные лучи падают на нее особым образом, образуя узор из чередующихся треугольников света и тени. Орнамент сохраняется практически 3,5 часа. Мексиканцы верят, что если в это время оказаться на вершине Кукульканы, то самое заветное желание непременно сбудется.

В Японии день осеннего равноденствия (Shu-bun-no Hi) отмечается с 1878 года, а в 1948 году его празднование было закреплено законодательно. Япония – единственная страна, где день осеннего равноденствия является официальным праздником. 

В этот день японцы наводят чистоту и порядок в своих домах и накрывают праздничный стол. Предпочтение отдается растительной пище (овощам, бобам, грибам и другому). Также японцы посещают кладбища и поминают родственников с помощью специальных ритуалов.

Справка подготовлена по материалам из открытых источников.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке