RIATOMSK.RU
+3°C
30 сентября 2022  |  
12:34
  |  
+3°C
13:50  22 сентября 2022 г.

ТГУ поможет "Сибагро" производить биоразлагаемый пластик из зерна

Станиславская Катерина
© с сайта ТГУТГУ поможет Сибагро производить биоразлагаемый пластик из зерна

ТОМСК, 22 сен – РИА Томск, Катерина Станиславская. Передовая инженерная школа (ПИШ) "Агробиотек" Томского госуниверситета (ТГУ) разработает технологию производства биоразлагаемого пластика из зерна для завода холдинга "Сибагро" в Красноярском крае, сообщила пресс-служба вуза в четверг.

Ранее сообщалось, что дочернее предприятие агрохолдинга "Сибагро" АО "Сибагро Биотех" планирует в 2025 году запустить в Красноярском крае предприятие по глубокой переработке зерна. Завод будет выпускать 50 тысяч тонн биоразлагаемого пластика в год. Также сообщалось, что накануне, 21 сентября, в Великом Новгороде состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с руководителями ПИШ.

"На встрече директор передовой инженерной школы "Агробиотек" Томского государственного университета Кирилл Голохваст рассказал о планах подготовки в ТГУ высококвалифицированных биоинженеров и о ключевых проектах для развития в стране агробиотехнологий. Так, совместно с промышленным партнером вуза – "Сибагро" – будет создаваться технология производства биоразлагаемого пластика", – говорится в сообщении. 

По словам директора ПИШ, сейчас сельское хозяйство, как и военная сфера, потребляет все самые новейшие технологии, поэтому необходимо готовить молекулярных генетиков, биоинженеров, информатиков, то есть кадры для науки нового направления.

"Мы спроектировали несколько крупных ключевых проектов. Например, это глубокая переработка зерна с выходом на биоразлагаемый пластик. Этой технологии у нас в стране на данный момент не существует, но мы собираемся ее создать. АО "Сибагро" строит огромный завод в Красноярском крае, который запустится в 2024 году. Мы готовим для них сотни людей уже сейчас", – цитируется Голохваст.

Ранее сообщалось, что ТГУ получил грант Минобрнауки на создание в своей структуре ПИШ "Агробиотек", партнер проекта – холдинг "Сибагро". Вуз должен запустить научно-производственный центр и семь образовательных программ в сфере агробиотехнологий. ПИШ будет готовить биоинженеров, биоэнергетиков, геномных селекционеров, а также директоров фермерских хозяйств. "Агробиотек" планируют открыть до конца 2022 года. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке