RIATOMSK.RU
+3°C
30 сентября 2022  |  
14:09
  |  
+3°C
12:46  22 сентября 2022 г.

Кандидатам в мэры Томска позволено тратить на агитацию до 30 млн руб

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийКандидатам в мэры Томска позволено тратить на агитацию до 30 млн руб

ТОМСК, 22 сен – РИА Томск. Областные парламентарии на собрании думы в четверг закрепили в региональном законе, что теперь кандидат на пост мэра Томска может привлекать и тратить на свою избирательную кампанию до 30 миллионов рублей, а не 10 миллионов, как это было установлено раньше для всех муниципалитетов, сообщает корреспондент РИА Томск с собрания думы.

В четверг в Томске прошло 14-е заседание облдумы. На нем в двух чтениях приняты поправки в региональный закон "О муниципальных выборах". Теперь предельный размер расходов на избирательную кампанию кандидата на пост мэра Томска увеличен до 30 миллионов рублей. Раньше эта сумма составляла 10 миллионов рублей для всех муниципалитетов региона.

"Мы же не из бюджета эти деньги платим, мы даем право гражданину, который будет участвовать в выборах мэра Томска, истратить свои деньги или деньги тех лиц, кто его поддерживает. Все должно быть официально и законно (без вынужденных "теневых" расходов)", – сказал один из инициаторов поправок, председатель комиссии облдумы по регламенту и депутатской этике Владимир Резников.

Согласно поправкам, поступления от физлица могут составить не более 1% от предельного размера средств избирательного фонда кандидата в мэры, от юридического лица – не более 10%.

Главный аргумент к поправкам, это то, что в Томске проживает кратно больше избирателей, чем в других муниципалитетах, а именно 364 тысячи человек (48% от общего числа избирателей в регионе). Это влечет за собой кратно больше трат на избирательную кампанию. По словам депутата облдумы Степана Михайлова, кроме этого, мониторинг расценок на наружную рекламу и публикации в СМИ показал, что цены выросли в 2-4 раза.

Для сравнения, предельный размер расходов на избирательную кампанию томского губернатора составляет сегодня 60 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что мэрские полномочия Ивана Кляйна были досрочно прекращены 29 июля 2022 года из-за вступления в силу обвинительного приговора. По закону, дума Томска должна назначить дату проведения выборов, а само голосование пройти не ранее чем через 80 дней и не позднее чем через 90 дней после объявления об их проведении. Дату выборов депутаты намерены назначить 11 октября.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке