RIATOMSK.RU
+3°C
30 сентября 2022  |  
12:42
  |  
+3°C
12:54  23 сентября 2022 г.

Томичи стали чаще менять фамилию на родовую или благозвучную

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Алена ХлестуноваТомичи стали чаще менять фамилию на родовую или благозвучную

ТОМСК, 23 сен – РИА Томск. Более 2 тысяч жителей Томской области в 2019-2021 годах сменили фамилию по причинам, не связанным с вступлением в брак; кто-то решил восстановить родовую фамилию, а кто-то – поменять на более благозвучную, сообщил РИА Томск представитель пресс-службы обладминистрации со ссылкой на областной ЗАГС.

Со ссылкой на данные ЗАГСа он рассказал, что в 2021 году в ведомство по вопросу смены фамилии, имени или отчества (ФИО) обратилось 896 жителей региона. Это на 20% больше, чем в 2020-м и на 12%, чем в 2019-м. 90% обратившихся хотели сменить именно фамилию, причем по причинам, не касающимся вступления в брак. Всего за 2019-2021 годы фамилию сменили 2 063 человек, большинство из них – 78% – женщины.

"За восемь месяцев 2022 года услугу по перемене ФИО получили 683 человека. Среди основных причин перемены фамилии у томичей выделяют такие как: желание взять фамилию кого-то из родственников, желание обеспечить возрождение родовой фамилии, неблагозвучность или труднопроизносимость", – добавил собеседник агентства, не уточнив, сколько томичей сменили именно фамилию.

Со ссылкой на ЗАГС он пояснил, что в российском законодательстве нет причин, по которым совершеннолетнему человеку могут отказать в смене фамилии. Но все же у ЗАГСа есть право это сделать, если в желаемых ФИО присутствует брань, числительные или символы.  

Процедура смены фамилии занимает от одного до трех месяцев, а начинается с заявления в ЗАГС, которое нужно подавать лично, а не через доверенное лицо.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке