RIATOMSK.RU
-15°C
2 декабря 2022  |  
2:42
  |  
-15°C
8:57  27 сентября 2022 г.

Подожди – дожди: как Томск решает вопрос с ливневой системой

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Дмитрий КовалевПодожди – дожди: как Томск решает вопрос с ливневой системой

ТОМСК, 27 сен – РИА Томск. Почти 300 километров новых ливневок и дренажных колодцев требуется Томску, чтобы осадки не скапливались на улицах города, сохранялась чистота рек и качество дорог; что мешает властям раз и навсегда наладить ливневую систему города и какие есть варианты, РИА Томск рассказал заместитель мэра по дорожной деятельности и благоустройству Вячеслав Черноус.

Ранее сообщалось, что проблема ливневок в Томске обсуждается уже много лет. В 2018 году власти Томска вместе с ТГАСУ разработали проект развития ливневой системы, а в 2019-м планировали заключить концессионный договор с инвестором, который мог бы этим заняться. Процесс буксует, в частности, из-за отсутствия в регионе тарифа на услугу отведения ливневых вод – концессионер не может определить свой потенциальный доход.

Условия задачи

По словам Черноуса, в Томске 214 километров ливневок и 26 километров дренажных канав. Но чтобы город не тонул в грязных лужах во время ливней, нужно взять на баланс еще 132 километра бесхозных ливневок и построить как минимум 160 километров новых. Это все предполагает 3 миллиарда рублей вложений, а еще 140 миллионов – на ежегодное обслуживание. Бюджет располагает только 30 миллионами рублей в год, что ничтожно мало даже для содержания.

"Мы в последний раз строили ливневки в 2013 году, когда возводили микрорайоны Зеленые Горки и Радужный, позже ничего уже не строилось. Да, мы ремонтировали стволы на проспектах Фрунзе, Комсомольском, Ленина, но это только ремонт", – сказал Черноус.

По его словам, реконструкция и строительство ливневок сегодня требуются и в центре города, и на окраинах. В  частности, в списке на реконструкцию стоят улицы Большая Подгорная, Тимакова, Красноармейская, проспект Ленина. Самое плохое положение дел сегодня в районе Черемошников. Там за 2021 год приставы отрезали порядка 50 канализационных труб, самовольно выведенных в ливневую систему из частных домов.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Ситуация с ливневками на улицах в районе Черемошников
© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Ситуация с ливневками на улицах в районе Черемошников

Черноус отметил, что все действующие ливневки на постоянном контроле у властей. Их чистят, протаивают, ремонтируют. Только в 2022 году водопропускная способность ливневок была восстановлена на более чем 15 улицах. На постоянной основе в городе ежегодно прочищается 10-20% ливневок и колодцев от их общего числа.

"Кроме этого мы также занимаемся тем, что откачиваем воду с улиц, где ливневки не были спроектированы при строительстве. В целом там, где есть ливневки и дренажные колодцы в Томске, работа ведется постоянно, и все они работают исправно. По нормам вода после дождя должна уходить в ливневую канализацию в течение 15-45 минут", – сказал Черноус.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Ливневка на улице Оренбургской, 1. Здесь за ней следит местная жительница

Замкнутый круг

По словам Черноуса, решить проблему с развитием ливневой системы в Томске мог бы концессионер. Пока кандидат один – новосибирская фирма, которая занимается аналогичной работой в Новосибирске и в Кемерове. Однако заключить с ней договор нельзя из-за отсутствия тарифа, а тариф нельзя установить без договора – замкнутый круг.

В этой связи власти хотели пойти по пути Новосибирска. В течение года обкатать проект на крупных томских предприятиях, взяв за основу тариф по водоотведению "Томскводоканала". Это позволило бы просчитать объемы и вывести новый тариф для концессионера. Но облдепартамент тарифного регулирования на этот шаг не идет.

"Мое мнение, что нужно с чего-то начать, тем более, что есть примеры других регионов. У концессионера в Новосибирске тоже не весь город, пока они отрабатывают только два района. Они уже три года работают, у них уже есть нормальный тариф, около 12-13 рублей за кубометр", – сказал Черноус.

По мнению заммэра, если не пойти на этот шаг, власти Томска так и будут "бегать по кругу".

"Люди будут спрашивать, почему дороги валятся? А они у нас в воде стоят, вода не уходит. Прокуратура будет за это штрафовать город, а город вместо того, чтобы тратить средства на обслуживание ливневок, будет платить немалые штрафы", – сказал Черноус.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Участок дороги на пересечении улиц Киевская и Лебедева в Томске, где из-за некорректно работающей ливневой системы постоянно образуется яма у трамвайных путей, которую из года в год заделывают.

По его словам, есть еще один вариант решения вопроса. Это бюджет. Но нужно, чтобы он финансировал не только обслуживание действующих ливневок, но и позволял строить новые. Однако это может быть реально только при вливании федеральных средств, а Минстрой четко дал томичам понять, чтобы они смотрели в сторону концессии.

"Если мы говорим о бюджете – городском или областном, то тут сразу вопросы у людей возникнут: если за счет бюджета, то это значит за счет налогов? Почему я должен скидываться, чтобы делать водоотведение, например, на предприятиях, пусть они сами это делают, они деньги получают за свой бизнес?" – сказал заммэра.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Новые ливнеприемники на улице Гагарина в Томске после ремонта дороги

И что делать?

По словам, Черноуса, пока власти продолжают искать варианты решения вопроса и параллельно обследуют и восстанавливают ливневую систему города в местах, где ее совсем нет.

"После того как будет сформирована команда нового губернатора Томской области, мы этот вопрос еще раз будем обсуждать. Я надеюсь, что нам пойдут на встречу, тем более, что есть примеры других регионов, чем мы хуже? Нужно просто принимать решение и с чего-то начинать", – добавил заммэра.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Очистный сооружения на улице Созидания


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке