RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
17:06
  |  
-8°C
20:29  28 сентября 2022 г.

ТГУ и ВЦИОМ создали платформу мониторинга рынка труда РФ

Голубев Михаил Валерьевич
© скриншот из презентации проекта платформыТГУ и ВЦИОМ создали платформу мониторинга рынка труда РФ

ТОМСК, 28 сен – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) разработали единую для всех регионов платформу мониторинга рынка труда, которая поможет настроить образовательные программы под реальные нужды работодателей, сообщил в среду в ходе дискуссии "Перезапусти карьеру" в сочинском центре "Сириус" ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

В среду в сочинском образовательном центре "Сириус" проходила дискуссия "Перезапусти карьеру" с участием экспертов Минтруда и специалистов служб занятости из разных регионов. Одной из тем стало повышение эффективности федерального проекта, оператором которого является ТГУ.

"Главный вопрос, который мы решали: как перенастроить вузовскую сеть под задачи рынка труда и стать помощниками служб занятости. Один из инструментов, который мы хотим вам представить, – это пилотная платформа мониторинга рынка труда. Мы ее делаем вместе с ВЦИОМом и консорциумом исследователей больших данных, в который входят более 60 университетов", – сказал Галажинский.

Ректор ТГУ отметил, что платформа в режиме реального времени анализирует миллионы аккаунтов в соцсетях, сопоставляя их с данными порталов hh.ru и "Работа России": "Мы выгружаем все вакансии, которые есть в регионах, это 2,5 миллиона вакансий сегодня… Дальше происходит разбиение вакансий на компетенции, потому что большинство работодателей, особенно в IT-сфере, сразу четко говорят, какие навыки им нужны".

"Дальше наша задача – перестроить систему образования, чтобы она оперативно реагировала на изменения рынка труда в разрезе компетенций и пересобирала образовательные программы… Контент, который загружается в систему, предоставляют ведущие вузы страны из всех регионов… (Мы хотим) дать возможность вузам из этого контента мастерить программы под задачи служб занятости в регионах", – подчеркнул Галажинский.

Ранее сообщалось, что в 2021 году ТГУ стал одним из трех операторов федерального проекта "Содействие занятости": вуз объединил десятки университетов, которые разработали более 2 тысяч программ разного профиля – от бухучета до обучения продаже недвижимости. В 2021 году новые специальности в 85 вузах получили более 65 тысяч россиян. В 2022-м проект включает программы уже 116 вузов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке