RIATOMSK.RU
-15°C
2 декабря 2022  |  
2:41
  |  
-15°C
10:13  29 сентября 2022 г.

Супервосток и эстетика многоэтажек: мэрия о политике застройки Томска

Матвиевский Вячеслав
© предоставлено пресс-службой администрации ТомскаСупервосток и эстетика многоэтажек: мэрия о политике застройки Томска

ТОМСК, 29 сен – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Власти планируют подготовить и утвердить к 2025 году новый Генплан Томска – проектный документ, на основании которого осуществляется городская застройка. Однако до этого момента еще несколько лет, а вопросов планировки, застройки и реконструкции города становится все больше. Ответы на некоторые из них – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что для решения существующих в городе инфраструктурных и многих других градостроительных проблем городу необходим новый Генеральный план, который определил бы границы перспективного жилищного строительства, свободные для застройки и от застройки территории, этапы развития различных сфер городской среды.

Начать обсуждение документа планировалось в сентябре 2022 года, а утвердить новый документ – к 2025-му. А пока корреспондент РИА Томск расспросил начальника департамента мэрии Сергея Чикова о проблемах и тенденциях томского градостроительства.

"По Супервостоку есть претензии"

Как сообщалось ранее, Томская домостроительная компания (ТДСК) начала возведение микрорайона Супервосток на улице Демьяна Бедного, где смогут проживать 5 200 человек. Жители соседних микрорайонов выступают против: их не устраивает транспортная доступность, а также близость многоэтажных домов к частным.

На фоне этого власти Томска призвали томичей принять участие в обсуждении проекта возведения Супервостока на портале "Активный житель". Процедура стартовала в конце августа.

– На какой стадии находится общественное обсуждение проекта сейчас? Сколько обращений и предложений от томичей уже получено, чего конкретно они касаются?

– На данный момент в мэрию поступило более 100 обращений. Часть из них – предложения по развитию города, часть – альтернативные мнения, когда люди предлагают ничего не строить. По Супервостоку есть претензии: люди говорят, что ситуация сложная, и строительство недопустимо без комплексного освоения, мол, "не стройте у нас дома под окнами".

Напомню еще раз – у нас нет формальных оснований для запрета строительства. Проект прошел госэкспертизу и соответствует всем нормам и требованиям. Есть задача, которую власть должна решить. Эта задача связана с размещением социальных объектов – школ, детсадов, поликлиник; создание дорог. Вот эти задачи мы, как мэрия, сейчас решаем.

Вместе с ТДСК прорабатываем техническое задание на проектирование автомобильной дороги, которая пройдет в том месте и будет заходить в Супервосток – это предусмотрено в существующем Генплане. Застройщик предварительно свое согласие выразил такую дорогу спроектировать, чтобы мы могли потом в федеральную программу включиться. Пытаемся по этому пути идти.

– А если все-таки вернуться к предложениям томичей – есть ли такие, которые не спорят со строительством, а предлагают его как-то модернизировать?

– Да, были предложения от горожан осуществить в Супервостоке малоэтажное строительство. Мы направляли письмо в адрес застройщика с предложением учесть пожелания томичей и разместить в будущем микрорайоне малоэтажки, но с этой идеей он не согласился.

Были и другие предложения. В целом сейчас идут переговоры с ТДСК. Это в любом случае диалог.

© предоставлено ТДСК
Эскизный проект Супервостока

"У нас не спрос на квартиры большой, у нас предложение маленькое"

– Если говорить про строительство жилья в целом – как здесь обстоит ситуация в городе? Насколько большой у нас дефицит жилья?

– Да, в Томске есть дефицит жилья. Обеспеченность жильем по стране у нас должна быть 30 "квадратов" на человека, а в Томске – 24 "квадрата". Если говорить о том количестве жилья, которое есть на рынке, то в Томске цены растут очень быстро, гораздо быстрее, чем в соседних регионах. Срок размещения квартиры на рынке серьезно ниже, чем в среднем по Сибири.

Это не потому, что у нас спрос большой, это потому, что у нас предложение маленькое. У нас есть потребность десятки тысяч квадратных метров жилья ежегодно получать под переселение.

У нас и так естественный спрос существует, а сверху еще и дефицит накладывается. Поэтому, если отвечать на этот вопрос, то надо отметить, что у нас недостаточно жилья строится в Томске.

© РИА Томск. Валентина Анкудинова
Мэрия Томска сообщала, что в 2022 году планирует расселить 32 тысячи квадратных метров. На фото: дом для переселенцев в переулке Целинном, 29, заселение которого планируется в октябре.
– С чем еще может быть связан дефицит?

– Надо понимать, что строительная отрасль развивается. 10-20 лет назад у нас была одна ситуация, сейчас другая – всегда идет определенное развитие. Самостоятельное строительство ведут, например, Южные Ворота и Северный Парк. Приходят новые застройщики – кто-то из Томска, кто-то нет. Есть иногородние застройщики, которые сами пришли и покупают у администрации участки под строительство.

– К слову об иногородних застройщиках: в начале месяца новосибирская компания "Проспект" зашла к нам со строительством шести 26-этажек на пересечении проспекта Ленина и улицы Бердской. Что вы можете сказать по поводу этой площадки?

– Исходя из Генплана, в 2007 году на этой площадке была установлена территориальная зона жилой застройки. По факту там было промышленное предприятие и частичная малоэтажная жилая застройка. Это "огрехи", которые были в Генплане. Когда к нам пришел застройщик и сказал: "Мы хотим там строить", оснований для отказа у нас не было.

– Вписывается ли такое многоэтажное строительство в архитектурный контекст города?

– Городу необходима разная типология застройки – высотная, плотная, сверхплотная. В других городах, сопоставимых с Томском, она есть. И на каждый вариант застройки есть свой потребитель.

Самое главное – нужна уместность. Ведь градостроительная концепция развития города направлена на то, что должно быть жилье разного класса, разной этажности и разной плотности застройки.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Пример сверхплотной застройки в районе пересечения улиц Большая Подгорная и Дальне-Ключевской в Томске
– Но не будут ли эти многоэтажки портить эстетику города, особенно там, где многоэтажек нет в принципе и планируется застройка?

– Соблюдать архитектурный облик города нужно, спору нет. Планируемая застройка должна вписываться в среду, в окружающий градостроительный контекст. То есть с индивидуальной жилой застройкой должна соседствовать малоэтажная, максимум среднеэтажная застройка. Не должно быть разрывов.

Сейчас мы изучаем практику других регионов по этому вопросу и хотим внести определенные поправки в наши нормативные документы. Безусловно, во всем должна быть эстетика и ее нужно сохранять.

Застройка левого берега Томи – не раньше 2025 года

– В начале сентября президент поручил построить долгожданный третий мост через Томь до 2028 года. В контексте появления моста, что можно построить на левом берегу реки в теории, если говорить о комплексном развитии города на той стороне?

– Теорией будет научно-исследовательская работа, которая и станет новым Генпланом. Вот там на это и посмотрят. Но сразу можно сказать, что это будет совершенно другой взгляд, отличный от действующего Генплана. На данный момент вопрос третьего моста для нас – это пока просто вопрос связанности правого и левого берегов реки, разгрузки существующих транспортных потоков и более комфортного передвижения.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке