RIATOMSK.RU
-16°C
2 декабря 2022  |  
4:01
  |  
-16°C
10:48  29 сентября 2022 г.

ТУСУР заменил американские запчасти для дронов китайскими

Мазуров Александр
© предоставлено пресс-службой АГАУТУСУР заменил американские запчасти для дронов китайскими

ТОМСК, 29 сен – РИА Томск. Запчасти для производимых Томским госуниверситетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) поставляются из Китая; раньше электроника закупалась в США и Канаде, сообщил РИА Томск завлабораторией беспилотных авиационных систем вуза Евгений Макаров.

Ранее сообщалось, что в рамках проекта Минобранауки РФ "Приоритет 2030" в ТУСУРе была создана молодежная учебно-научная лаборатория "Беспилотных авиационных систем". Оснащение лаборатории позволяет заниматься решением научных и прикладных задач, связанных с использованием БПЛА: разработкой универсальных авианесущих платформ для метеорологии, созданием грузового БПЛА и других.

"Раньше были из США, Канады запчасти. Сейчас оттуда не возим уже, но дефицита не ощущаем. Заменили одни компоненты на другие. По качеству они ничем не хуже… (Запчасти) из Китая мы берем через компании, которые возят. Проблем нет", – рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что российских аналогов электроники для дронов в настоящий момент нет. В России производятся только корпусы и программное обеспечение. "Все, что производится в плане электроники, – все китайское, никаких российских альтернатив нет", – добавил Макаров.

© Предоставлено Алтайский государственным аграрным университетом
По его словам, разрабатываемые ТУСУРом дроны конкурентоспособны на мировом рынке. Их стоимость ниже, чем у моделей других производителей.

Также Макаров сообщил, что в настоящий момент ТУСУР занимается созданием дрона для грузоперевозок. Общая взлетная масса беспилотника составит 30 килограммов.

"Свой макет "грузовика" будем к концу учебного года готовить... Ориентировочно весной-летом 2023 года мы будем проводить испытания… Перевозить он будет до 10 килограммов. Мы ориентируемся в первую очередь на транспортировку анализов крови и лекарств. Сейчас существует логистическая проблема доставки анализов из Колпашева в Томск", – рассказал Макаров.

Как сообщалось ранее, беспилотники ТУСУРа уже используются для нужд сельхозпредприятий: для аэрофотосъемки полей, определения их точных границ и создания карт внесения удобрений.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке