RIATOMSK.RU
-16°C
8 декабря 2022  |  
14:15
  |  
-16°C
11:41  30 сентября 2022 г.

ТГУ и индонезийский технологический вуз вместе обучают айтишников

Матвиевский Вячеслав
© пресс-служба Томского госуниверситетаТГУ и индонезийский технологический вуз вместе обучают айтишников

ТОМСК, 30 сен – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Томский госуниверситет (ТГУ) совместно с Технологическим институтом "Десятого ноября" индонезийского Сурабаи (ITS) запустили партнерскую программу двойного диплома, по которой студенты будут учиться программной инженерии и информатике, сообщает в пятницу пресс-служба ТГУ.

"В условиях перехода на цифровую экономику у государств возникает повышенная потребность в обучении программных инженеров... В частности, высокий спрос на таких специалистов есть в Индонезии... ТГУ совместно с ITS разработал и запустил программу двойного диплома, по окончании которой студенты будут получать диплом по направлению "Программная инженерия" в ТГУ и "Информатика" в ITS", – говорится в сообщении.

По словам менеджера по работе с иностранными студентами НОЦ "Высшая IT Школа" (HITs) Агнии Шлыковой, которую цитирует пресс-служба, цель программы – дать возможность студентам ITS приехать в Россию, в Томск для расширения своего учебного опыта: профессионального, практического, языкового. "В этом году у нас прошел первый набор на программу – приехали 12 студентов. Согласно учебному плану, первые два года студенты учатся у себя в Индонезии, на следующие два года приезжают в ТГУ", – пояснила Шлыкова.

По данным вуза, программа появилась как продолжение сотрудничества ТГУ с индонезийскими вузами, начавшегося в 2016 году. В частности, сотрудники HITs ТГУ помогали в организации зимней школы по информатике, проходившей с участием студентов ITS, затем специалисты сами посетили ITS в рамках программы академической мобильности сотрудников. Сегодня в ТГУ обучаются более 60 индонезийцев – это 20% от числа всех индонезийцев в вузах РФ.

По словам проректора ТГУ по международным связям Артема Рыкуна, чтобы привлечь партнеров в плане академического сотрудничества, студентов, которые смогут соответствовать требованиям ТГУ, вузу нужно ориентироваться именно на такие страны, как Индонезия, потому что там активно развиваются наука и образование.

Добавляется, что ТГУ и вузы Индонезии, кроме IT, также сотрудничают по таким направлениям, как геологоразведка и добыча нефти, газа и других природных ископаемых. Партнером ТГУ в развитии этих направлений является университет Паттимура, расположенный в провинции Малуку.

© пресс-служба Томского госуниверситета
Индонезийские студенты в ТГУ
 
© пресс-служба Томского госуниверситета
Индонезийский студент

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке