RIATOMSK.RU
-16°C
8 декабря 2022  |  
14:23
  |  
-16°C
10:53  3 октября 2022 г.

Не бюджетом единым: вузы Томска набрали больше платников в 2022 году

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Вера ЗерноваНе бюджетом единым: вузы Томска набрали больше платников в 2022 году

ТОМСК, 3 окт – РИА Томск, Ксения Белова. Количество студентов-платников, поступивших в 2022 году в вузы Томска, достигло около 2,3 тысячи человек, что больше, чем в прошлом году; среди популярных направлений – юриспруденция, лингвистика, менеджмент и физика. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что количество бюджетных мест в российских вузах в этом году выросло до 588 тысяч. В Томске в 2022 году смогли поступить на бюджет более 11,6 тысячи студентов.

Куда поступали активнее

По данным пресс-службы Томского госуниверситета (ТГУ), в этом году на платные места поступило около 1 350 студентов, в 2021-м было их было 1 105.

"Главная причина – это результат работы по продвижению образовательных программ, по организации нового набора на платные места, ведь обычно чем больше на бюджет конкурс, тем, мы понимаем, меньше вакансий поступающих на платное", – рассказал РИА Томск председатель приемной комиссии вуза Евгений Павлов.

По его словам, есть другие причины: гибкая система скидок для тех, кто поступает с высоким баллом ЕГЭ, увеличение числа поступающих из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Беларуси.

За что голосовали рублем

В политехническом (ТПУ) и педагогическом (ТГПУ) университетах, по данным их пресс-служб, наблюдается тот же тренд, но показатели скромнее. В Томский политех на очное обучение на платной основе в этом году поступили 320 человек (в 2021-м – 272), в Томский государственный педуниверситет – 62 (в 2021-м – 55).

В Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), как и в прошлом году, платно будут учиться более 200 студентов-первокурсников, сообщили в пресс-службе вуза, не назвав точной цифры.

А вот в Сибирском государственном медуниверситете (СибГМУ) и в Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ) ситуация обратная: в медуниверситете в этом году 257 платников-первокурсников (в 2021-м – 287), а в ТГАСУ – 109 (в 2021-м – 164).

По словам ответственного секретаря приемной комиссии ТГАСУ, причиной меньшего поступления на платные места стало увеличение бюджетных мест и небольшое количество выпускников школ, сдающих профильные предметы для технических специальностей.

Юристы и лингвисты в топе

Популярными направлениями в ТГУ стали юриспруденция, лингвистика, менеджмент, в ТПУ – физика, программная инженерия, автоматизация технологических процессов и производств.

В ТГПУ у платников в этом году популярными направлениями являются лингвистика, перевод и переводоведение (английский язык – немецкий язык; английский язык – французский язык; английский язык – китайский язык), в ТГАСУ – строительство и дизайн архитектурной среды, в СибГМУ – лечебное дело, в ТУСУРе – юриспруденция.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке