RIATOMSK.RU
+28°C
24 июля 2024  |  
18:44
  |  
+28°C
14:00  4 октября 2022 г.

Профессионалы на вырост: как "Сибагро" воспитывает лучших специалистов

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Вячеслав МатвиевскийПрофессионалы на вырост: как Сибагро воспитывает лучших специалистов

ТОМСК, 4 окт – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Дни среднего профессионального образования (СПО), посвященные студентам и мастерам производственного обучения, прошли в регионе. Немалую роль в системе СПО Томской области играет холдинг "Сибагро", участвующий в обучении будущих специалистов в Томском аграрном колледже. Что студенты и работодатель думают друг о друге – в обзоре РИА Томск.

Президент РФ в июле 2022 года подписал указ о праздновании 2 октября Дня СПО – даты, объединяющей студентов, педагогов и мастеров производственного обучения, а также всех, кто вовлечен в сферу профессионального образования и занимается подготовкой будущих рабочих кадров.

В Томской области празднованию Дней СПО посвятили целую неделю с 26 сентября по 3 октября. Профориентационные мероприятия и мастер-классы прошли во всех техникумах и колледжах Томска, в том числе в аграрном колледже, где совместно с холдингом "Сибагро" реализуется федеральный проект "Профессионалитет".

© предоставлено пресс-службой "Сибагро"
.

Ветеринары, зоотехники и агрономы с гарантией

"Профессионалитет" – это проект, разработанный Минпросвещения РФ совместно с работодателями, и стартовавший в этом году. Его целью является подготовка квалифицированных специалистов под конкретные требования работодателей. Студенты нарабатывают необходимые практические навыки, тренируясь в мастерских учебных заведений на реальном оборудовании", – рассказала РИА Томск специалист "Сибагро" по развитию карьеры персонала Мария Татаурова.

В рамках проекта "Профессионалитет" сотрудники "Сибагро" совместно с Томским аграрным колледжем разрабатывают образовательные программы и участвуют в непосредственном обучении студентов. Холдинг "Сибагро" предоставил колледжу оборудование, программное обеспечение, оборудовал мастерские для проведения обучения и лаборатории.

"Когда сотрудники предприятий взаимодействуют с детьми, они передают им свой опыт. После окончания обучения по "Профессионалитету" выпускники уже гарантированно имеют место работы. Ребята, которые здесь учатся, являются нашими целевиками, мы их всех в лицо знаем", – добавила собеседница агентства.

"Наша задача – показать, что будущее детей обеспечено"

На мастер-классах, которые прошли в аграрном колледже, первокурсники, а также будущие абитуриенты могли познакомиться с подобием образовательного процесса, узнать полезную информацию, а также в буквальном смысле прикоснуться к тому, с чем им предстоит иметь дело как профессионалам, – к животным.

© РИА Томск. Вячеслав Матвиевский
Поросенок Фунтик – живой "экспонат" секции "ветеринария"

"Многие ребята, к сожалению, сегодня не знают специфики работы в той или иной профессии. Наша задача – с помощью таких мероприятий, как дни СПО, максимально рассказать о том, что из себя представляет среднее профессиональное образование: кто тут учится, кто тут обучает, какие у студентов и выпускников есть возможности", – рассказала Татаурова.

По ее словам, компании "Сибагро" важно показать родителям абитуриентов, что их ребенок не просто получит среднее профессиональное образование, а будет гарантированно трудоустроен после его получения: "То есть будущее студента обеспечено. Получив образование в Томском аграрном колледже по востребованным специальностям, студент после выпуска гарантировано будет устроен на одно из предприятий компании, и необязательно в Томске".

© РИА Томск. Вячеслав Матвиевский
На одной из секций абитуриенты могли "похимичить" с уксусом, растительным маслом и моющим средством
Среди востребованных направлений и специальностей "Профессионалитета" – "ветеринария", "зоотехния", "эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования", "мастер сельскохозяйственного производства". Со следующего учебного года откроется набор еще и на "агрономию".

Преемственность поколений

"У нас по этому проекту учится много детей наших сотрудников. Это показатель уровня компании и ее заинтересованности в своем персонале. В "Сибагро" ценят людей, которые здесь работают: платят достойную зарплату, стараются создавать комфортные условия для сотрудников, помогают в сложных жизненных ситуациях, поддерживают в стремлении обучаться и расти в профессиональном плане", – рассказывает Татаурова.

© РИА Томск. Вячеслав Матвиевский
Дни СПО в Томском аграрном колледже
Слова специалиста "Сибагро" подтвердил один из первокурсников колледжа по имени Михаил, обучающийся по проекту "Профессионалитет":

"Я приехал из Новосибирской области, учусь на зоотехника. Хочу в дальнейшем работать и подниматься по карьерной лестнице в "Сибагро". Знаю о компании от мамы, она тоже работает в "Сибагро" на новосибирском предприятии. Она мне посоветовала поступить", – сказал он.

Заинтересованность в профессии и компании "Сибагро" также отметила студентка третьего курса ветеринарии Юлия Храмцова, которая принимала участие в мастер-классах как волонтер со стороны колледжа.

"Я знакомлю детей с нашей профессией, мы рассказываем про то, чем мы занимаемся. Для меня это возможность показать и рассказать другим о трудностях образования, что мы не просто так лечим собачек и кошечек… С "Сибагро" я бы тоже очень хотела поработать после выпуска. Мне бы хотелось побывать в их лабораториях, так как я очень связана с этой областью", – поделилась она.

© РИА Томск. Вячеслав Матвиевский
"Молекулярный" мастер-класс

"Моя работа – это моя жизнь"

В рамках празднования Дней СПО, кроме различных мероприятий в ссузах, на базе Центра опережающей профессиональной подготовки также прошло мероприятие в формате "Открытый микрофон", на котором выпускники томских техникумов и колледжей поделились своими историями профессионального успеха. На нем, в частности, выступила главный зоотехник томского свинокомплекса "Сибагро" Лариса Тарасова.

© РИА Томск. Вячеслав Матвиевский
На одном из мастер-классов демонстрировались опыты с коровьим молоком

"Я рассказывала о своей карьере, о своей учебе в Томском аграрном колледже – ранее это был Томский сельскохозяйственный техникум, о своей работе на свинокомплексе "Томский". Для меня моя работа – это моя жизнь. Я в своей жизни ни разу не держала в руках трудовую книжку, потому что после выпуска из колледжа все время работаю в "Сибагро" – уже 24 года", – рассказала агентству Тарасова.

По ее словам, на "Открытом микрофоне" был ряд студентов, которые интересовались тонкостями работы в "Сибагро": "Я таких студентов называю "звездочками". Потому что студенты, которые приходят к нам на практику, у них прямо глаза горят. Они живо все изучают, пытаются все понять, даже что-то от себя пытаются привнести".

Эксперт также отметила важность мероприятий, подобных тем, что были организованы в рамках Дней СПО, поскольку это позволяет абитуриентам, студентам и работодателям узнать друг о друге:

"Все готовятся, ходят друг к другу в гости. Это взаимосвязанное сотрудничество. Например, студенты, которые к нам заходят в рамках "Профессионалитета", набираются колоссального опыта, они все видят воочию. Те же самые ветеринары – это полноценные специалисты, которые следят за состоянием и здоровьем от 10 до 50 тысяч голов скота. Это же не так просто. И это же так круто", – сказала она.

"Сибагро" – федеральная агропромышленная компания, специализирующаяся на производстве свинины, колбас, деликатесов, курицы и яйца. В состав входят 14 производственных предприятий в Томской, Новосибирской, Свердловской, Курганской, Кемеровской, Тюменской, Белгородской, Курганской, Курской областях, Красноярском крае и республике Бурятия. Холдинг выпускает более 7% от общего объема промпроизводства свинины в РФ. Общий земельный фонд "Сибагро" превышает 300 тысяч гектаров.

© предоставлено пресс-службой "Сибагро"
Дети на экскурсии в Томском аграрном колледже

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке