RIATOMSK.RU
-16°C
2 декабря 2022  |  
4:12
  |  
-16°C
17:59  4 октября 2022 г.

Археологи ТГУ нашли золотую серьгу на древнем могильнике под Омском

Планкина Евгения Андреевна
© с сайта ТГУАрхеологи ТГУ нашли золотую серьгу на древнем могильнике под Омском

ТОМСК, 4 окт – РИА Томск. Студенты-археологи Томского госуниверситета (ТГУ) во время очередной практики обнаружили на средневековом могильнике в городе Таре под Омском более 90 захоронений, среди найденных предметов – редчайшее золотое украшение в виде змеи, сообщает во вторник пресс-служба вуза.

Тара – один из старейших городов Сибири, основанный в 1594 году. В 2019 ему исполнилось 425 лет. В XVII веке Тара стояла на пограничье с кочевым миром и играла стратегическую роль в освоении Прииртышья как важный военный и торговый центр. Археологи ТГУ вместе со студентами ведут там раскопки с 2010 года.

"Обычно ребята копают "поселенческий" слой – жилые строения, летние кухни, бани, погреба. В этом году на раскопках на территории Тарской крепости нашли железное ядро, которое использовалось в затинных пищалях – орудиях тех времен. А на раскопках кладбища Тары удалось обнаружить более 90 православных захоронений, в одном была найдена золотая серьга ", –  цитируется руководитель полевой практики Мария Черная.

© с сайта ТГУ
Железное ядро, найденное археологами ТГУ на могильнике в Таре

По ее словам, найденная золотая серьга была в виде свернувшейся в кольцо змеи, кусающей себя за хвост. По мнению Черной, образ змеи – очень древний и распространенный, и теперь ученым предстоит "прочитать" то, что они раскопали. "Однозначно можно сказать, что эта женщина явно из семьи, которая могла себе позволить положить золотую вещь в могилу. По методике реконструкции лица по черепу эксперты смогут воссоздать облик женщины", – сказала археолог.

© предоставила пресс-служба Томского госуниверситета
Золотая серьга в виде свернувшейся в кольцо змеи, кусающей себя за хвост
Отмечается, что ученые еще не определили, к какому времени относится найденный могильник – XVII или XVIII веку. Упоминаний о нем в документах и картах того времени не сохранились. Все найденные погребения были не в дощатых гробах, а в выдолбленных стволах деревьев. Пока ученые установили, что жесткого канона захоронения у православных средневековой Руси не было – не все погребенные имели нательные кресты и положение рук у них было разным.

Добавляется, что среди других находок тарской экспедиции также были монеты, фрагменты гончарной керамики, железные ножи, подковы, игральные фишки и кубик. Все находки пополнят коллекцию кабинета антропологии ТГУ.

© с сайта ТГУ
Игральный кубик, найденный на могильнике в Таре
© с сайта ТГУ
Крест-тельник, найденный на могильнике в Таре
© с сайта ТГУ
Захоронения, найденные археологами ТГУ на могильнике в городе Тара
© с сайта ТГУ
Захоронения, найденные археологами ТГУ на могильнике в городе Тара

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке