RIATOMSK.RU
-17°C
8 декабря 2022  |  
12:11
  |  
-17°C
15:46  6 октября 2022 г.

Китайский для пятилеток: новая программа стартовала в детсаду ТГУ

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Алена ХлестуноваКитайский для пятилеток: новая программа стартовала в детсаду ТГУ

ТОМСК, 6 окт – РИА Томск. Дошкольники из детского сада Томского государственного университета (ТГУ) приступили к занятиям по новой программе – преподаватели Института Конфуция ТГУ обучат их китайскому языку. На уроки к детям будут приходить также носители китайского. Подробности – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в Томске одной из основных площадок для изучения китайского языка является Институт Конфуция (ИК) ТГУ. По данным вуза, в 2021 году сотрудники института разработали программу для дошкольников, ставшую частью университетского проекта социальных и образовательных инициатив "В ТГУ с пеленок".

Нынешним летом вуз завершил тестирование программы в университетском детском саду №49. В рамках эксперимента дети занимались в трех подгруппах общей численностью более 30 человек. Занятия проходили в игровой форме. Дошкольники изучали грамматические правила, осваивали фонетику, тренировались в восприятии другого языка на слух.

© РИА Томск. Алена Хлестунова
Урок китайского языка

Китайский в тренде

Как сообщается в четверг на сайте вуза, китайский язык стабильно набирает популярность в России, при этом становится все больше детей, которые осваивают непростую грамоту.

Следуя этому тренду, ученые Института Конфуция разработали новую обучающую программу для детей, которая помогает развивать не только языковые навыки, но также мелкую моторику и образное мышление. И после длительного тестирования программа стартовала.

"Институт Конфуция ТГУ запустил программу. <...> С помощью новейших методик, разработанных преподавателями института и методистами детского сада №49, дети в возрасте пяти-шести лет обучаются азам сложного, но интересного восточного языка", – цитируется в сообщении директор ИК ТГУ Артем Данков.  

По его словам, материал подается в основном в игровой форме, когда дети через игры, песни и скороговорки изучают новые слова, звуки и словосочетания, учатся писать самые простые иероглифы. На уроки к детям будут приходить носители языка. Практические занятия с ними помогут лучшему усвоению материала. 

© с сайта Томского госуниверситета
В игровой форме дети легко осваивают азы китайского языка

Играть и учиться

Как отмечают преподаватели, особенности китайского языка таковы, что изучать его легче именно в игровой форме. К примеру, иероглифы не пишут, а рисуют. Вместе с тем рисование иероглифов развивает мелкую моторику, что в целом способствует развитию речи ребенка. Сама языковая система также отличается от системы русского или английского языка. Она способствует развитию особо типа мышления.

"Есть такое выражение "Ум ребенка находится на кончиках его пальцев. Чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее", – говорит Данков. – Изучение китайского языка подтверждает это высказывание на практике".

© РИА Томск. Алена Хлестунова
Урок китайского языка
Ранее сообщалось, что новая программа рассчитана на три года обучения. Планировалось, что в детском саду будут организованы группы для начинающих и продолжающих изучение китайского. Институт Конфуция также пригласил родителей дошкольников на занятия, которые будут проходить два раза в неделю по 30 минут.

"Несмотря на то, что обучение уже начато, желающие еще могут попасть в группу. <...> Вместе с тем Институт Конфуция продолжает обучение слушателей разного возраста. На базе ИК ТГУ слушатели могут сдать экзамен HSK на знание китайского языка, результаты которых являются официальным подтверждением", – сообщается на сайте ТГУ.

Добавляется, что результаты HSK могут быть использованы при поступлении в вузы КНР, при устройстве на работу в КНР или на китайско-российские предприятия в РФ.

© РИА Томск. Евгения Планкина
Китайская каллиграфия

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке