RIATOMSK.RU
+13°C
18 апреля 2024  |  
15:26
  |  
+13°C
19:50  13 октября 2022 г.

Производить свое: вузы, врачи и бизнес обсудили в ТГУ импортозамещение

Чёрная Элеонора
© Производить свое: вузы, врачи и бизнес обсудили в ТГУ импортозамещение

ТОМСК, 13 окт – РИА Томск. Соглашения о продвижении новых разработок для медицины от "Большого университета Томска" стали результатом форума промышленных партнеров PromSkills, который состоялся на площадке Томского госуниверситета (ТГУ). Подробности – в обзоре РИА Томск.

Как сообщается на сайте ТГУ в четверг, университет принял ежегодный форум промышленных партнеров PromSkills. В этом году в мероприятии участвовали более 100 экспертов.

Это ведущие ученые "Большого университета Томска" и научно-исследовательских центров РАН, представители Минобрнауки и Минздрава России, консорциумов "Медицинская техника" и "БРИКС-Биомед", Торгово-промышленной палаты Томской области, разработчики функционального питания и медицинских изделий, представители госкорпораций и ведущих российских холдингов. 

Они обсудили вопросы импортозамещения и импортоопережения в здравоохранении, формирования здорового образа жизни населения России. Форум состоял из пленарной дискуссии, пяти рабочих совещаний и выставочной экспозиции, где компании представили функциональные продукты, медицинское оборудование и медицинские изделия.

Участники форума промпартнеров PromSkills в ТГУ
Форум промышленных партнеров организован Центром трансфера технологий ТГУ и Томским консорциумом научно-образовательных и научных организаций при поддержке Минобрнауки РФ. 

Роль вузов в импортозамещении

По словам первого проректора ТГУ Виктора Демина, у каждого из участников "Большого университета Томска" есть стратегические проекты в инженерной биологии, генетике, биотехнологиях и других передовых направлениях медицины, соответствующие национальным проектам и отражающие серьезные амбиции участников и их промышленных партнеров.

Для реализации этих проектов в ближайшее время и достижения высоких результатов нужно более тесное взаимодействие. 

"Сегодня очень многие направления, связанные с медициной и здоровым питанием, зависят от импорта, поэтому задачи импортозамещения и импортоопережения нужно решать в срочном порядке", – цитируется Демин в сообщении вуза.

В свою очередь представитель Минобрнауки уточнил, что ведомство поддерживает создание и развитие центров трансфера технологий при университетах: сейчас их в стране 18, в следующем году откроется еще 17.

"Центр трансфера технологий ТГУ – один из лучших. <...> Министерство уделяет повышенное внимание взаимодействию науки и бизнеса и выстраиванию инфраструктуры для... трансфера технологий между вузами и промышленностью", – заявил директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки Олег Чурилов.

Ранее сообщалось, что Центр трансфера технологий ТГУ создан в 2021 году при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

В чем преимущества Томска

По оценкам участников форума, в настоящее время в России большая часть медицинских аппаратов и приборов импортные, особенно высокотехнологичных, и в этой сфере реализуются серьезные научные наработки.

"Но в Томске – сильная вузовская наука, мощный академический медицинский исследовательский центр и есть промышленные партнеры, которые на этом рынке уже работают, поэтому здесь есть все условия как для импортозамещения, так и для создания своей отечественной аппаратуры", – комментирует создатель аппаратуры для лечения глубоких обморожений СВЧ-полями профессор ТГУ Григорий Дунаевский.

В секторе продуктов питания Томск тоже занимает выигрышные позиции благодаря университетам. Так, многолетнее сотрудничество ТГУ с компанией "Сибагро" продолжается сегодня в рамках федерального проекта "Передовые инженерные школы".

По словам советника председателя правления "Сибагро" по деловым коммуникациям Альбины Степановой, все, что связано с едой и питанием, а тем более с высокими технологиями в этой сфере, вызывает большой интерес предприятия. 

"Мы поддерживаем новые начинания в разных направлениях, однако в сфере функционального питания потребительский рынок пока не сформирован. Сначала нужно поменять мышление в отношении здорового питания. Именно такие форумы, как PromSkills, могут помочь решить эту задачу", – цитируется Степанова на сайте вуза. 

Результаты форума

По итогам мероприятия было принято решение создать постоянно действующую рабочую группу из представителей организаций научно-образовательного комплекса Томской области и бизнеса. Группа займется созданием и реализацией программы проведения исследований, а также подтверждения эффективности вновь создаваемых и готовых функциональных продуктов и их компонентов.

Кроме того, участники планируют организовать взаимодействие с Минздравом России и Росздравнадзором по вопросам законодательного и правового регулирования применения генетических технологий в медицинской практике, что позволит стимулировать инновации в этой сфере.

PromSkills в ТГУ
Также планируется стимулирование дальнейшей коммерциализации наукоемких генетических технологий, создаваемых в научно-образовательном комплексе Томска. 

"Было предложено создать в регионе инжиниринговый центр для апробации и ускоренного внедрения медицинских изделий в сфере реконструктивной, пластической хирургии, косметологии и трансплантологии, а также запланировано научное и академическое взаимодействие по разработке новых покрытий для медицинских изделий", – сообщается на сайте ТГУ.

Один из запросов, сформированный участникам и форума, – это развитие отечественного рынка таргетной радионуклидной диагностики и терапии злокачественных опухолей, продолжение приоритетных для мировой ядерной медицины разработок меченых молекул адресной доставки. 

Среди конкретных соглашений, заключенных во время мероприятия, пресс-служба ТГУ отмечает договоренность вуза с компанией "АЛОЙЗ" о разработке опытных образцов каркасов для реконструкции торакоабдоминальных дефектов в интересах НПО "Синтел" и клинических испытаний тонкопрофильных гиперупругих материалов при пластической хирургии мягких тканей с клиникой "Сибирская". 

"Выработаны решения по механизмам привлечения финансирования для вывода на рынок нескольких разработок НИИ и вузов "Большого университета Томска", – сообщается на сайте.

Речь идет о комплексе локальной гипертермии "Феникс-2" для лечения опухолей. Участники этого проекта – Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), ТГУ, НИИ онкологии.

Также это аппаратура и методика лечения обморожений СВЧ-полями (проект ТГУ), новое поколение коронарных стентов для лечения пациентов ИБС и стент-графтов для лечения расслаивающих аневризм аорты (проект Томского национального исследовательского медицинского центра РАН), платформа для скрининговых тестов с использованием лазерной оптико-акустической спектроскопии и машинного обучения (проект ТГУ). 

"Налаживание стратегических контактов прошло успешно, это поможет компаниям-участникам повысить конкурентоспособность, а организациям научно-образовательного комплекса улучшить работу по разработке новых востребованных на рынке медицинских изделий и продуктов функционального питания. Эффект от установленных новых партнерских отношений будет заметен на протяжении всего следующего года", – резюмируется на сайте вуза.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке