RIATOMSK.RU
-16°C
6 декабря 2022  |  
18:56
  |  
-16°C
13:18  14 октября 2022 г.

Вузы Томска к концу 2022г обучат 100 специалистов для синхротрона СКИФ

© сайт программы "Академгородок 2.0" СО РАНВузы Томска к концу 2022г обучат 100 специалистов для синхротрона СКИФ

ТОМСК, 14 окт – РИА Томск, Анна Анохина. Вузы Томска, партнеры по Большому университету, подготовят до конца 2022 года 100 специалистов для работы на мощнейшем в мире синхротроне СКИФ, который создается под Новосибирском, сообщает в пятницу пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ).

Ранее сообщалось, что вузы, входящие в состав томского Большого университета, вместе с новосибирскими коллегами подготовят кадры для работы на мощнейшем синхротроне СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов), который создается сегодня под Новосибирском. До конца 2024 года вузам предстоит обучить не менее 360 человек.

"Вузы (Томска) разработали программы повышения квалификации, которые реализуются на базе Томского центра компетенций в области пучково-плазменной инженерии и синхротронных исследований, созданного в ИСЭ СО РАН. К концу 2022 года для работы на СКИФе будет подготовлено 100 специалистов", – говорится в сообщении.

Уточняется, что ТГУ и Томский политех (ТПУ) разработали программу "Моделирование роста многослойных поверхностных структур, полученных в условиях пучково-плазменной обработки и In-situ методы синхротронных и нейтронных исследований поверхностных структур". Обучение по ней прошло весной 2022 года, выпускники получили дипломы ТГУ об окончании программы.

Кроме того, ТПУ, ТГУ и Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) подготовили модульные междисциплинарные программы "Генерация синхротронного и нейтронного излучения для исследования свойств материалов" (обучение начнется 17 октября) и "Методы исследований свойств материалов, модифицированных пучково-плазменной инженерией, с использованием ионизирующих излучений". Выпускники этих программ получат дипломы ТПУ.

"Профессионалы, способные обслуживать сложнейшее оборудование, и ученые, которые могут проводить исследования на синхротроне с использованием самых современных технологий, – это штучный товар, потребность в них очень высокая", – цитируется куратор программ со стороны ТГУ, директор Института "Умные материалы и технологии", профессор химфака ТГУ Ирина Курзина.

Как сообщалось ранее, строительство синхротрона СКИФ ведется с 2021 года в наукограде Кольцово Новосибирской области, работы должны завершить до конца 2023 года. СКИФ относится к четвертому поколению источников синхротронного излучения. Это необходимо для изучения атомной структуры веществ. Сейчас штатная численность ЦКП "СКИФ" около 100 человек, а для обеспечения эффективной работы к 2024 году в коллективе должно быть не менее 460 сотрудников.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке