RIATOMSK.RU
-21°C
29 ноября 2022  |  
20:30
  |  
-21°C
18:43  17 октября 2022 г.

Эксперт: отмена выборов мэра в Томске будет противоречить Конституции

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперт: отмена выборов мэра в Томске будет противоречить Конституции

ТОМСК, 17 окт – РИА Томск. Причин для отмены прямых выборов мэра Томска нет; упразднение этой процедуры можно расценивать как покушение на принципы, заложенные в Конституции, заявил эксперт по конституционному праву Эльман Юсубов на панельной дискуссии "Молодежь и выборы", которая проходила в понедельник в медиацентре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что вопрос о назначении даты выборов мэра Томска, которые по закону должны состояться до 29 января 2023 года, планировалось включить в повестку октябрьского собрания городской думы, но этого не произошло. Теперь этот вопрос планируется рассмотреть в ноябре. Депутаты, обсуждая прямые выборы, не исключили, что они могут быть отменены.

"Томск является родоначальником прямых выборов мэров административных центров РФ после принятия нашей ныне действующей Конституции... Это покушение на важнейший принцип конституционного строя – народовластие", – сказал Юсубов, комментируя возможную отмену выборов мэра.

Мнение Юсубова поддержали электоральный эксперт Анна Юдина и кандидат юридических наук Дарья Сенникова. Они отметили, что Томск остается одним из немногих городов, где сохраняются прямые выборы мэра.

По словам Юдиной, наличие прямых выборов свидетельствует об открытости политической системы, их упразднение может говорить о деградации общества, так как в этом случае система не будет получать отклик от народа.

По данным открытых источников, большинство регионов упразднили прямые выборы мэров областных центров. В этих случаях глава муниципального образования выбирается депутатами из своего состава либо по конкурсу. Руководить городом может и спикер парламента (в последнем случае он делит власть с сити-менеджером).  Сейчас Томск является одним из семи областных центров в РФ, жители которых выбирают мэра напрямую.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке