RIATOMSK.RU
-22°C
29 ноября 2022  |  
22:47
  |  
-22°C
15:23  18 октября 2022 г.

Акатаев: межевание придомовых участков в Томске идет втемную

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Андрей КузнецовАкатаев: межевание придомовых участков в Томске идет втемную

ТОМСК, 18 окт – РИА Томск. Томичи жалуются, что процесс формирования земли под многоквартирные дома (МКД) идет втемную – жители зачастую постфактум узнают, что именно они, а не город, должны содержать внутриквартальные проезды, контейнерные площадки и убирать территорию, закрепленную за домом, заявил во вторник спикер Чингис Акатаев на градостроительном комитете гордумы.

По словам спикера, в гордуму поступают обращения от томичей – жителей многоквартирных домов. Они жалуются, что информацию о наделении дома участком земли получают постфактум. При этом часто город закрепляет за домом внутриквартальные проезды, отказывая затем в ремонте этих проездов и в уборке данной территории. 

"Как я вижу из своей практики, сегодня процесс формирования земельных участков под МКД идет двумя способами. Первый – дом на это идет осознанно, взвешивает свои возможности, подает заявление. Второй, назовем его мягко, насильственный. Вот, Иркутский, 37. Я с ними встречался, они о таком "подарке" даже не мечтали", – сказал Акатаев. 

По словам начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Сергея Чикова, в законодательстве прописано требование, что территория всего города должна быть размежевана между собственниками. По закону, все проекты межевания выносятся на публичные слушания, но, по оценке Чикова, 90% жителей в них не участвуют.

"В этом году до всех УК, чьи дома в этом году попадают в проекты межевания, доведена эта информация, чтобы они отработали этот вопрос с жильцами. Более того, администрацией района поставлена задача, чтобы каждый старший по дому получил границы земельного участка, а мы получили обратную связь", – сказал Чиков. 

Чингис Акатаев выразил сомнение, что управляющие компании будут рассказывать жителям о том, с чем сопряжен данный процесс. Поэтому администрации следует лучше информировать жителей.

"Попробуйте вывешивать объявление: "Уважаемые жильцы. На днях будут публичные слушания, определяющие границы вашего земельного участка. Если мы их установим, то вы будете дополнительно платить за содержание мусорной площадки, уборку снега и так далее". Поверьте мне, жители участие в публичных процедурах примут. Сейчас же мы получаем большое недовольство, что процесс идет втемную", – резюмировал Акатаев.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке