RIATOMSK.RU
-16°C
2 декабря 2022  |  
4:14
  |  
-16°C
17:07  19 октября 2022 г.

Мазур: найти достойного на пост главного архитектора в Томске сложно

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Андрей КузнецовМазур: найти достойного на пост главного архитектора в Томске сложно

ТОМСК, 19 окт – РИА Томск. Отсутствие четко выстроенной градостроительной политики в Томской области связано, в том числе, и с отсутствием главного архитектора, который мог бы в зародыше регулировать возникающие конфликты; власти уже ищут подходящего человека на эту должность, но достойных пока не нашлось, сообщил в среду журналистам глава региона Владимир Мазур.

Ранее сообщалось, что с 2017 года пост главного архитектора Томской области занимал Евгений Паршуто, который вплоть до ухода в отставку в мае 2022 года совмещал эту должность с обязанностями замгубернатора по строительству и инфраструктуре.

"Иметь главного архитектора – мечта любого региона. Сегодня страна испытывает затруднение в этом. У нас есть ТГАСУ – университет, который готовит архитекторов, но, что парадоксально, мы не нашли ни в городе, ни в округе людей, которые могли бы взять на себя эту функцию. Но мы над этим работаем, думаю, что главный архитектор будет", – сказал Мазур.

По его мнению, главный архитектор мог бы на первоначальном этапе решать проблемы, которые актуальны для Томска в настоящее время.

"У нас сегодня нет четко выраженной градостроительной политики. Сегодня застройщики бегут впереди. А нормы, которые должны регулировать, находятся где-то. Сейчас мы и занимаемся тем, чтобы нормы были не "где-то", а сразу в работе. Уверен, что система будет выстроена", – сказал глава региона.

Он добавил, что не ставит цели наказывать застройщиков: "Цель – чтобы люди изначально получили те условия, которые предусмотрены законом".

Ранее депутаты думы Томска неоднократно говорили о необходимости появления аналогичной должности и на городском уровне. По их мнению, главный архитектор не должен совмещать этот пост с другим функционалом. В ответ и.о. мэра Михаил Ратнер на последнем собрании думы предложил вернуться к этому вопросу после выборов градоначальника.

Последним должность главного архитектора Томска занимал Владимир Коренев, с 2013 года она отсутствовала. С 2015 по 2019 год Анна Подгорная (Касперович) совмещала должности главного архитектора и начальника департамента архитектуры и градостроительства горадминистрации. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке