ТОМСК, 24 окт – РИА Томск. Ученые Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) пришли
к выводу, что пищевая ценность серых и рыжих слизней, а также жуков-носорогов и
бронзовок по многим показателям выше, чем мясо сельскохозяйственных
животных; например, в биомассе слизней, помимо протеина, есть углеводы, жирорастворимые витамины
А и Е, отсутствующие в мясных продуктах, сообщила в понедельник пресс-служба
вуза.
"Ученые БИ ТГУ исследуют пищевую ценность нескольких видов моллюсков и насекомых. Анализ показал, что нутриентный состав рыжих и серых слизней (в том числе количество белка. – Ред.) по многим показателям превосходит мясо сельскохозяйственных животных (в частности, свинину и говядину. – Ред.)", – говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, биологи проводят исследования пищевой
ценности нескольких видов беспозвоночных – серых и рыжих слизней, жуков-носорогов, бронзовок. Уже полученные результаты показали, что по многим показателям беспозвоночные для приема в пищу превосходят мясо сельскохозяйственных животных.
"Мы вырастили серых и рыжих слизней от стадии яйца до взрослых особей,
способных производить потомство, и проанализировали их нутриентный состав. Результаты
оказались во многом неожиданными… В биомассе слизней есть углеводы,
жирорастворимые витамины А и Е, отсутствующие в мясных продуктах, привычно
употребляемых населением", – цитируется завкафедрой зоологии беспозвоночных БИ
ТГУ Анастасия Симакова.
© сайт Томского государственного университета
Также выяснилось, что в жуках оказалось самое высокое содержание белка –
25,9 грамма на 100 грамм (в говядине 18,6 грамма). По микроэлементам, витаминам
и калорийности жуки не уступили слизням.
"Использование беспозвоночных в пищу становится трендом не только для азиатских
стран, но и для Европы. К примеру, самый крупный промышленный центр, где
выращивают насекомых для употребления в пищу, находится в Голландии. В России
это направление только начинает развиваться, но ни у кого нет сомнений в его
перспективности. Животный протеин жизненно необходим человеку для обеспечения жизнедеятельности", – приводятся слова ученого БИ ТГУ и руководителя проекта Сергея
Чернышева.
Жуки
экологичнее мяса
По данным ученых, еще одной чертой, выгодно отличающей жуков и
слизней от мяса сельскохозяйственных животных, является экологичность производства. Так,
при выращивании скота используются антибиотики, корма с пестицидами. В то же время субстрат для беспозвоночных лишен токсичных элементов.
"Если говорить о промышленном выращивании, то беспозвоночные – экономически
очень выгодная история. Во-первых, им не нужно тепло, данные виды могут
спокойно существовать при температуре плюс 10 градусов… Питание – это любые
древесные опилки с небольшим количеством недорогих ферментов, фруктовые,
овощные отходы", – поясняет Чернышев.
В ближайшее время ученые планируют исследовать слизь
беспозвоночных. В некоторых странах ее активно использует косметическая
промышленность. "Исследования биологов ТГУ позволят обеспечить российскую
косметологическую отрасль данными, необходимыми для создания новых эффективных
продуктов", – сказано в сообщении.
Исследования проводятся в рамках стратпроекта ТГУ "Инженерная биология"
при поддержке программы "Приоритет 2030".
© Пресс-служба ТГУЛичинки жука-носорога
© Пресс-служба ТГУСлизень