RIATOMSK.RU
+3°C
29 марта 2024  |  
2:01
  |  
+3°C
8:47  24 октября 2022 г.

Эколог ТГУ: потепление в Арктике грозит новыми эпидемиями

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено Сергеем КирпотинымЭколог ТГУ: потепление в Арктике грозит новыми эпидемиями

ТОМСК, 24 окт – РИА Томск, Евгения Планкина. Таяние вечной мерзлоты из-за глобального потепления способствует возвращению на землю забытых болезней, к которым у человека уже нет иммунитета. Это подтверждает случай на Ямале, где в 2016 году произошла вспышка сибирской язвы. О том, что думают об этом ученые, РИА Томск рассказал глава Центра превосходства Томского госуниверситета (ТГУ) "БиоКлимЛанд" Сергей Кирпотин.

Опасность здесь и сейчас

По словам Кирпотина, вечная мерзлота охватывает 60% территории РФ, при этом 50% Арктики – это территория нашей страны. Таяние вечной мерзлоты может, в том числе, стать причиной возвращения замороженных столетиями или даже миллионами лет патогенных бактерий и вирусов.

"Это не просто предположение, это уже реальность, которая только усиливается. Самым ярким событием, например, была вспышка сибирской язвы среди северных оленей на полуострове Ямал в 2016 году. Там оттаяли старые могильники оленей, и эта забытая уже болезнь вдруг вылезла. Благодаря оперативным действиям наших служб удалось пресечь распространение болезни более широко", – рассказывает Кирпотин.

© пресс-служба Томского государственного университета
Северные олени
По его словам, опасность ситуации заключается в том, что оттаять могут микроорганизмы, к которым живые виды, в том числе человек, не приспособлены и утратили иммунитет. А вот какие болезни могут спровоцировать эти патогены, никто сегодня не знает. Да и готовность мира к такому повороту низкая.

"Вот достал нас COVID-19, мы начали что-то делать интенсивно. Но даже в этом случае не было согласованных действий разных стран и народов, проявился национальный эгоизм, и вместо того, чтобы объединить усилия против этого страшного вызова, наблюдалась разобщенность и конкуренция. И пока мы к таким вызовам просто не готовы", – считает ученый.

Если бы были ресурсы…

Когда речь идет о возвращении "замороженных" болезней, еще сильнее встает вопрос о необходимости развивать метагеномику микроорганизмов, а также микробиологию в мерзлых торфах и почве, считает Кирпотин. Но чтобы изучать патогены, ученым требуется серьезная лабораторная инфраструктура, так как речь о чрезвычайно опасных заболеваниях.

© с сайта ТГУ
Экспедиция в Арктику
"К сожалению, никто в мире этим системно не занимается, потому что эта тема еще не стала приоритетной и на нее не выделяют адекватных ресурсов. Мы в Арктике изучаем обычные микробы, которые участвуют в круговороте углерода. Для патогенов нужны другие лаборатории. Это должны быть специализированные центры, типа "Вектора" в Новосибирске, но у нас таких мощностей нет", – говорит он.

По его словам, современная микробиология – это дорогое удовольствие. Ученым постоянно нужно ездить в экспедиции, набирать образцы и проводить дорогостоящие анализы. А в случае с изучением патогенных микроорганизмов – "это вообще очень специфическая тема".

© предоставлено Сергеем Кирпотиным
Работа на болотоходе

"Мы можем сегодня говорить только о масштабах глобального потепления, но что и когда вылезет из мерзлоты в плане патогенных микроорганизмов и заболеваний, никто не знает. Мы можем пока только обозначить проблему, а нужны ресурсы, гранты, но их выиграть будет возможно, только если эта тема станет приоритетной для Томской области, Арктики и в целом для страны", – добавил ученый.

Ранее сообщалось, что ТГУ давно изучает глобальное потепление. Вуз является координатором научного консорциума "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни", который оценивает влияние арктического шельфа и сибирских рек на процессы глобального потепления. Также в 2022 году в ТГУ откроется Институт народов Севера, куда для мониторинга привлекут представителей коренных народов Севера.

© Пресс-служба ТГУ
Изменения в Арктике


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке