RIATOMSK.RU
-21°C
29 ноября 2022  |  
21:04
  |  
-21°C
13:54  28 октября 2022 г.

Есть дверь – нужен ключ: история взлома старинного хранилища в Томске

Мазуров Александр
© скриншот фильмаЕсть дверь – нужен ключ: история взлома старинного хранилища в Томске

ТОМСК, 28 окт – РИА Томск, Александр Мазуров. Мастер аварийной замочной службы летом 2022 года вскрыл старинную дверь хранилища Сибирского торгового банка в здании на проспекте Ленина, 109, где сейчас располагается Томский музыкальный колледж. Видеограф Александр Шапошников снял об этом фильм. Какие секреты хранит здание и как удалось до них добраться – в материале РИА Томск.

Трехэтажный кирпичный дом на проспекте Ленина, 109 – памятник архитектуры, построен в 1908 году. До 1917 года в здании располагался Сибирский торговый банк, а в советские годы – Томское отделение Государственного банка. В конце 90-х отделение переехало, а здание досталось Томскому музыкальному колледжу имени Эдисона Денисова.

О прошлом здания напоминают два сохранившихся банковских хранилища. Одно из них было открыто уже давно: в ячейках сейчас хранятся шторы, а на стеллажах – музыкальные инструменты. Во второе хранилище до нынешнего лета попасть не получалось – массивная дверь была закрыта. Руководство музколледжа обратилось в мастерскую "Ключ Сервис", чтобы открыть замок – появилась потребность в помещении.

"Обратились давно (около трех лет назад), и я никак не мог за него взяться. Таких замков больше не встречается нигде. Очень старый замок, очень крупно выполнен, сейчас замки все сильно меньше. Пришлось изготавливать инструменты и ключ", – рассказал РИА Томск мастер Александр Кузнецов.

Сотрудники колледжа и мастер не знали, что именно они обнаружат в хранилище. Два окна этого помещения со стороны двора замурованы, а в музыкальном классе, где расположено хранилище, его тайны защищала запертая на три ключа дверь. Один из ключей, самый сложный в исполнении, сохранился – "взломщику" необходимо было изготовить еще два.  

© скриншот фильма
Кузнецова сильно удивила толщина банковской двери. Все защитные механизмы в ней идеально работали, несмотря на старость.
Отпереть массивную дверь удалось не с первого раза – мастер несколько раз выезжал в колледж, "подгоняя" ключи. Справившись с задачей, он обнаружил за дверью еще одну – решетчатую, тоже со старинным замком. Взломать ее в этот же день отмычками не вышло из-за размера замка – в мастерской пришлось изготавливать инструмент.

Искали золото, а нашли дверь

"Мы искали золото, но, конечно, там были пустые ячейки. Но то, что было интересно – устройство, хотелось посмотреть на все изнутри. Это удивительно! Там были старые сейфовые ячейки, сама стена, внутреннее пространство, железо (металл ячеек был соединен клепками), которое мы там увидели, вентиляция – это было офигенно", – рассказал видеограф Александр Шапошников.

© скриншот фильма
Открытие двери хранилища
Вся эта история вдохновила его на создание фильма, который получил название "Тайна старого банковского хранилища". Съемочной группе удалось выяснить из архивных документов, что после революции в ячейках сохраняли для нужд советской власти имперское золото. 

"К ним обратился колледж, а к нам обратились они – "Ключ Сервис". Мы захотели сделать мини-фильм в стиле наших классических выпусков на YouTube, то есть погрузить зрителя в эту историю, историю дома, банка, и потом открыть дверь", – рассказал Шапошников.

© скриншот фильма
Окна в подвале музколледжа

По его словам, еще одно интересное открытие удалось сделать при осмотре подвала колледжа. Еще до постройки трехэтажного здания здесь располагался дом дворянки Островской. Тот сносить полностью не стали – в подвале сейчас можно увидеть уходящие в землю окна. Таким образом, фундамент представляет собой останки старого здания, укрепленные армопоясом и бутовым камнем.

Вскрытие банковского хранилища в Томске

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке