RIATOMSK.RU
+33°C
10 мая 2024  |  
18:31
  |  
+33°C
16:40  31 октября 2022 г.

Рекорды и планы: глава Томского свинокомплекса об итогах 2022г

Матвеев Андрей
© пресс-служба АО "Сибагро"Рекорды и планы: глава Томского свинокомплекса об итогах 2022г

ТОМСК, 31 окт – РИА Томск. Средняя урожайность на полях хозяйств "Сибагро" в текущем году составила 40 центнеров с гектара – это выше чем в среднем по Томской области. О планах на 2023 год, переброске "дефицитной" техники и инновационном рециклинге – в интервью с директором свинокомплекса "Томский" Владимиром Боровковым.

– Год был сложный для агросектора и всей экономики, как вы оцениваете собственные результаты в сельском хозяйстве?

– В общем и целом мы этим годом довольны. Немного не повезло с погодой – очень дождливый был и летний, и осенний периоды. До сих пор продолжается уборка. Несмотря на это, сезон получился одним из самых удачных. На участке в 240 гектаров мы сделали рекордные 60,5 центнера пшеницы – для Сибири, да и для юга России тоже, это очень сильные показатели.

А на одном участке в 20 гектаров мы сделали 87 центнеров. Это запредельные цифры для нашего региона. Общий средний показатель будем подбивать по окончании уборочной кампании, но не менее 40 центнеров с гектара соберем.

– С техникой были проблемы?

– Как и у многих коллег, в связи с геополитической обстановкой в мире, у нас начали срываться договоренности по поставкам оборудования, сельхозтехники. Например, возник дефицит американских (лучших на рынке) тракторов "Джон Дир", мы бы с радостью заменили их на отечественные, но российские производители, так скажем, не справились с объемами. 

Вышли из положения следующим образом: у нас в холдинге не одно растениеводческое предприятие, и мы стали делать графики распределения наших тракторов, сеялок и так далее. Где устанавливалась хорошая погода, туда максимально увозилась техника с других предприятий. Переброску делали практически ежедневно, благодаря этой тактике с поставленными задачами справились.

В Шегарском районе мы уже все убрали, в Томске придерживает только погода – осталось убрать чуть больше 200 гектаров.

– Сколько в целом у вас посевная площадь и планируете ли ее расширять?

– В Томском районе общая посевная площадь – порядка 1300 гектаров, из года в год мы потихонечку добавляем, вводим залежные земли. В Шегарском районе в этом году убрали порядка 1,5 тысячи гектаров. В следующем году "открываем" еще Бакчарский район, там у нас будет около 5 тысяч гектаров земель.

Всего в следующем году хотим выйти на общую цифру в 14 тысяч гектаров, то есть прирастем более чем в пять раз. Мы посчитали, что общая сумма инвестиций в 2023-2027 годах дойдет до 960 миллионов рублей. 

© пресс-служба АО "Сибагро"
В начале 2018 года площадь обрабатываемых земель предприятий в Томском районе составляла 702,3 гектара. Общая площадь введенных в сельскохозяйственный оборот земель за последние пять лет составит 2 008,4 гектара.

– В чем для вас смысл инвестировать в растениеводство в Томской области? Ведь у "Сибагро" есть большие площади, например, в более теплом и удобном для сельского хозяйства Красноярском крае.

– Первый момент – политический: мы работаем в Томской области, наш холдинг "родился" здесь, а ввод залежных земель – это польза не только компании, но и экономике региона. Второй момент: в растениеводстве очень важна технология, если она соблюдается, даже не слишком теплый Томский район становится пригодным для земледелия.

Инвестиции в растениеводство позволяют нам оставаться конкурентоспособными на рынке свинины. Получая свое зерно – основу для своих кормов, мы тем самым удешевляем себестоимость полученного килограмма мяса.

Наконец, третий момент: растениеводство "замыкает" производственный цикл. Используя драгоценнейшие удобрения, получаемые в процессе свиноводческой деятельности, мы вводим их в земли как удобрение, получаем хороший урожай зерна, который идет на корм животным – и так по кругу. Полный цикл производства. Безотходный, как мы его называем.

– А сравнивали эффективность минеральных и органических удобрений?

– Честно говоря, специально – нет: имея на руках органическое удобрение, зачем идти за минеральным? По составу, по насыщению почвы самым важным элементом – азотом – наше собственное удобрение справляется точно не хуже, и при этом мы за него практически ничего не платим. Экономия прямая. Но если, например, в Шегарский район из-за его удаленности сложно привезти органику, то там да, приходится покупать.

В том, что касается производства собственных удобрений, мы постоянно совершенствуемся, внедряем самые передовые технологии. Например, в 2021 году мы приобрели современные итальянские сепараторы Cri Man – восемь штук обошлись нам примерно в 40 миллионов рублей. У них очень высокая производительность.

Принцип действия такой: общие стоки со свинокомплекса по замкнутым системам поступают на сепаратор. Там происходит разделение на воду, твердую и жидкую фракции. Твердая фракция – это то, что в простонародье привыкли называть навозом, она вылеживается, и со временем в ней начинает происходить процесс "самогорения", самоперепревания.

Навоз горит – есть такое выражение. Не огнем, конечно, горит – бактерии начинают работать, и он сам себя перерабатывает. Получается органическое удобрение, которое у нас даже под заказ отгружается.

Под жидкую фракцию мы построили две геомодерированные лагуны в районе реки Еловка (это в 8 километрах от ближайшего населенного пункта – поселка Светлый). Затраты на их сооружение составили около 228 миллионов рублей. В лагунах за счет длительного выдерживания происходит обеззараживание.

На определенном этапе мы берем физико-химический анализ жидкости и после получения результатов вносим ее в почву по современным технологиям. Если раньше это был открытый (фонтанный) способ, то сейчас жидкая фракция вносится двухпарными тракторами – они подрезают почву и на глубину около 30 сантиметров под давлением через специальные шланги эта жидкость вносится. Это так называемая технология внутрипочвенного внесения, которая позволяет минимизировать запахи.   

Только на спецтехнику по работе с органическими отходами (тракторы, погрузчики, шланговые системы, понтонные плавающие мешалки, устройства для внутрипочвенного внесения, дисковые бороны и т ак далее) мы потратили 193 миллиона рублей.

© предоставлено "Сибагро"
Сельхозработы на полях "Сибагро"

– Несколько лет "Сибагро" ведет проект по глубокой переработке органических отходов производства, можете рассказать, что с ним сейчас?

– Это замечательный проект, долгий и дорогой – за несколько лет в разработку вложено 420 миллионов рублей. В настоящий момент проводятся пусконаладочные работы опытно-промышленной установки, в ее основе – принцип пиролиза (термического разложения).

Предполагается, что на выходе мы сможем получать органический газ, нефть и уголь, которые сможем использовать для обеспечения предприятия теплом. Когда испытания закончатся, возможно, будет принято решение о строительстве цеха термической переработки побочных продуктов свиноводства.

За два года – с 2023-го по 2025-й – холдинг готов вложить в этот проект 500-600 миллионов рублей. Это будет наша собственная инновация для рециклинга в сельском хозяйстве.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке