RIATOMSK.RU
+7°C
15 апреля 2024  |  
7:20
  |  
+7°C
16:27  3 ноября 2022 г.

Новые радиопрепараты для диагностики рака груди испытывают в Томске

Матвиевский Вячеслав
© предоставлено Томским областным онкодиспансеромНовые радиопрепараты для диагностики рака груди испытывают в Томске

ТОМСК, 3 ноя – Томск, Вячеслав Матвиевский. Ученые НИИ онкологии Томского национального исследовательского медцентра (ТНИМЦ) приступили к клиническим исследованиям радиоактивных фармпрепаратов, предназначенных для диагностики рака груди; препараты помогают точечно определять очаги воспаления, что позволяет корректировать лечение и повышать выживаемость больных, сообщают в четверг "Известия".

Ранее сообщалось, что в 2019 году ученые томского НИИ онкологии совместно с учеными Томского политеха разработали уникальные радиофармпрепараты для диагностики злокачественных новообразований. По некоторым параметрам их эффективность в пять раз превышала зарубежные аналоги. В том же году начались приготовления для формирования необходимой инфраструктуры производства.

"В НИИ онкологии ТНИМЦ начались клинические исследования трех радиоактивных фармпрепаратов, предназначенных для диагностики рака груди. Эти субстанции основаны на альтернативных каркасных протеинах – направленных адресных молекулах, которые могут помочь обнаружить злокачественные образования. Они нацелены на белки, стимулирующие рост клеток у больных раком молочной железы", – говорится в сообщении.

Добавляется, что эти препараты вводятся пациенткам внутривенно. С током крови они распределяется по организму больной, взаимодействуя с рецепторами эпидермального фактора роста, расположенными на поверхности опухолевых клеток. Через два часа медики проводят сканирование тела, по результатам которого визуализируются опухолевые очаги. Препарат полностью выводится из организма в течение суток.

© департамент здравоохранения Томской области
Фармпрепараты позволяют точечно идентифицировать все вероятные очаги рака молочной железы, что позволит скорректировать проводимое лечение и повысить выживаемость больных. Кроме того, ученые уже работают над созданием целой линейки таких препаратов, которые сочетают в себе и диагностику, и терапию. Препараты, обладающие такими свойствами, относят к направлению тераностики.

Добавляется, что в перспективе возможно рассматривать применение предлагаемых радиофармпрепаратов на основе альтернативных каркасных протеинов для диагностики и других новообразований.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке