ТОМСК, 3 ноя – РИА Томск. И.о.мэра Михаил Ратнер предложил компаниям, которые строят в Томске, заключить "джентльменское соглашение" и при строительстве крупных жилых комплексов и микрорайонов разрабатывать проекты планировки территорий с учетом соцобъектов и транспортной инфраструктуры; сейчас этот документ обязательным не является, сообщает в четверг пресс-служба мэрии.
Ранее сообщалось, что часть жителей Томска выступают против нового жилищного строительства в разных районах города. Наиболее остро ситуация проявляется в микрорайоне Супервосток на улице Демьяна Бедного. Ратнер отмечал, что такие "супервостоки" в Томске везде: возводится только жилье, а объекты инфраструктуры "подтягиваются" позже. По его мнению, повлиять на ситуацию способен новый Генплан.
"В настоящее время в городе существует проблема размещения объектов социальной и транспортной инфраструктуры на земельных участках под застройку, принадлежащих частным инвесторам. Учесть эти потребности города можно при разработке и принятии проекта планировки территории, однако эта процедура не является обязательной и далеко не все застройщики делают такие проекты", – цитирует пресс-служба мэрии слова Ратнера.
По словам и.о. мэра, отсутствие на земельных участках, где ведется строительство жилья, детских садов, школ и поликлиник, а также внутриквартальных проездов влечет за собой возмущение и протесты жителей.
© РИА Томск. Павел Стефанский
"Для того чтобы не доводить дело до подобного развития ситуации, предлагаю застройщикам договориться о заключении "джентльменского соглашения", подразумевающего обязательную разработку проекта планировки. Все механизмы для этого решения есть. В ответ мы готовы открыто, с привлечением всех заинтересованных сторон, обсуждать меры стимулирования развития строительной отрасли", – резюмировал Ратнер.
Согласно Градостроительному кодексу, сейчас строительные компании при получении разрешения на строительство должны представить только проект застройки. За подготовку проекта планировки территории отвечают власти муниципалитета.
Также сообщалось, что Томская домостроительная компания (ТДСК) получила разрешение на строительство четырех домов микрорайона Супервосток на улице Демьяна Бедного. Томичи стали жаловаться на отсутствие соцобъектов, плохую транспортную доступность этого района. Прокуратура провела проверку, по результатам которой направила иск в суд, чтобы признать недействительным решение гордумы от 2014 года, позволяющее вести строительство.