RIATOMSK.RU
-21°C
29 ноября 2022  |  
20:47
  |  
-21°C
12:54  5 ноября 2022 г.

Эксперт: пока новое жилье в Томске дорожает, цены на "вторичку" падают

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено ТДСКЭксперт: пока новое жилье в Томске дорожает, цены на вторичку падают

ТОМСК, 5 ноя – РИА Томск. Жилье на первичном рынке в Томске преимущественно дорожает из-за роста цен на стройматериалы и более выгодных ипотечных программ, а вот на вторичном рынке идет спад цен из-за снижения покупательского спроса; томичи вынуждены не продавать жилье, а сдавать его в аренду, сообщил РИА Томск директор бюро оценки "ТОККО" Дмитрий Хлопцов.

Ранее сообщалось, что во втором квартале 2022 года средняя цена "квадрата" жилья на первичном рынке в Томской области составляла 90 129 рублей, на вторичном – 85 458 рублей. В третьем квартале цена за "квадрат первички" выросла на 1,7% (до 91 694 рублей), на вторичном рынке – на 0,4% (до 85 806 рублей за "квадрат"). Самые высокие цены на первичном рынке на квартиры в монолитных домах, на "вторичке" – в кирпичных.

"Реально (с учетом темпов инфляции) цены на жилье растут только на первичном рынке из-за роста цен на стройматериалы и из-за действующих там программ льготного ипотечного кредитования. На вторичном рынке в Томске цены упали. Если смотреть темпы роста инфляции на этот год и темпы роста цен на жилье на вторичном рынке за этот год, то вы увидите, что вторичный рынок по цене падает и сделок там немного", – рассказал Хлопцов.

Сейчас "рынок недвижимости представляет собой рынок покупателей, а не продавцов", потому что продать жилье стало проблематичным по причине снижения спроса у населения, так как за последние два-три года, по словам эксперта, жилья купили довольно много. Кроме того, на  вторичном рынке повысились требования банков к заемщикам и ипотеку "почти не дают". Из-за этого покупатели смотрят вторичное жилье и снижают на него цену больше, чем обычно.

"Выходит, что перепродать жилье значительно дороже не получается. Значит, люди что делают? Сдают в аренду, потому что надо платить коммуналку, платить налоги  и как-то содержать это же самое жилье. Но в последние 10 лет в Томске идет снижение ставок аренды. Они, может быть, и остаются в номинальном выражении на том же уровне, но инфляция растет и, значит, реальное значение ставки аренды снижается", – пояснил собеседник агентства.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке