RIATOMSK.RU
-22°C
29 ноября 2022  |  
22:30
  |  
-22°C
19:02  9 ноября 2022 г.

"Ефим, куда пойдем?": Политех запустил интерактивный гид по Томску

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовЕфим, куда пойдем?: Политех запустил интерактивный гид по Томску

ТОМСК, 9 ноя – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Томский политехнический университет (ТПУ) запустил Telegram-бот для интерактивных прогулок по областному центру. Главный герой бота и экскурсовод – третьекурсник Ефим, который предлагает сразу три маршрута для прогулок. В чем особенность проекта – в материале РИА Томск.

Кто такой Ефим?

"Проект "Ефим, куда пойдем" – это интерактивный гид, который мы сделали через Telegram-бот. Он создан для самостоятельных прогулок по тем маршрутам, которые вы выберите", – рассказывает начальник отдела культурного наследия и работы с сообществом ТПУ Елизавета Кузьмина.

По ее словам, главный герой – Ефим – студент третьего курса, будущий инженер, у которого много друзей. Но скрыто в этом имени чуть больше.

"Имя – отсылка к первому ректору Томского технологического института Ефиму Лукьяновичу Зубашеву. Это такая игра, кто знает, тот поймет", – отмечает Кузьмина.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Экскурсия по маршруту "По ту сторону Европейского квартала". В центре – Елизавета Кузьмина

Цель – показать изнанку

Сейчас Ефим предлагает прогуляться по трем маршрутам, протяженность которых составляет 12 километров. Первый посвящен университетам Томска и составлен вместе с вузовскими библиотеками и музейными центрами.

"Мы взяли за основу историю главных корпусов, потому что рассказать про все университеты, деятельность ученых, выпускников, открытия довольно сложно. Это ознакомительный маршрут, который завлечет как вновь прибывших абитуриентов, так и первокурсников и не только", – рассказывает специалист по экспозиционной и выставочной деятельности отдела культурного наследия и работы с сообществом ТПУ Светлана Григорьева.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности отдела культурного наследия и работы с сообществом ТПУ Светлана Григорьева

Другой  – "Муралы. Граффити. Заплатки" – разработан специально для любителей стрит-арта и рассказывает о томском уличном искусстве. За его содержание отвечала директор музея "Профессорская квартира" Екатерина Кирсанова. По ее словам, маршрут включает больше 30 точек, среди которых как легальные, так и "не очень" объекты.

Идея для маршрута "По ту сторону Европейского квартала" зародилась еще пять лет назад. "У многих экскурсантов всегда был интерес – заглянуть за главный корпус, за забор и узнать, что там внутри", – объясняет идею Григорьева.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Экскурсия по маршруту "По ту сторону Европейского квартала"

Именно этот маршрут и был предложен блогерам, экскурсоводам, представителям вузов и музеев на промопрогулке. Европейским кварталом в начале XX века назывался комплекс первых учебных корпусов Томского технологического института: главного, горного (№1), физического (№3), химического (№2) и "инженерного" (№4). Но исследователей ждет другая сторона – не парадная. Соответственно, выбраны и точки остановки.

Одной из первых является стена, соединяющая горный и химический корпус ТПУ. Ее построили в 1907 году, но известность она получила не благодаря возрасту. Вот уже 40 лет на ней появляется надпись "The Wall" (в переводе – "стена") в честь одноименного альбома рок-группы Pink Floyd.

© архив ТПУ
Надпись "The Wall" на стене ТПУ. Сейчас она закрашена

"Каждый год снова и снова эта надпись появляется в разное время, в разных вариациях. Иногда студенты даже пишут маленькими буквами, чтобы, дай бог, никто не закрасил. Но все равно находится и закрашивается", – объясняет специалист по экспозиционной и выставочной деятельности отдела культурного наследия и работы с сообществом ТПУ Дмитрий Гончаров.

Авторы маршрута специально "заигрывают" со своей аудиторией. Например, предлагают поучаствовать в квестовом походе, чтобы найти кирпич с фамилией неизвестного купца, или оставляют пасхалки для любителей истории.

"Химический корпус ТПУ (проспект Ленина, 43-а) также известен как "Спецобъект НКВД". Говорят, что в одной из квартир этого дома жил сын Лаврентия Берии – Серго Берия. Но достоверной информации о его проживании нет. Поэтому окна, которые вы видите, – это маленькая шутка для тех, кто в курсе, так как они ведут в подъезд", – рассказывает Дмитрий.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Окна "Спецобъекта НКВД"

По его словам, на примере данного маршрута лучше всего знакомиться с принципами работы бота. "Маршрут должен составляться не так, что мы человека за руку берем. А чтобы человек гулял, чтобы тоже был исследователем", – отмечает Гончаров.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности отдела культурного наследия и работы с сообществом ТПУ Дмитрий Гончаров

Сочетание истории и технологии

Реализовать идею помогла компания "Газпром нефть", которая в этом году запустила проект по поддержке региональных музеев и креативных команд "Родные музеи". По словам начальника управления корпоративных коммуникаций "Газпромнефть-Востока" Ирины Николаевой, данный продукт представляет собой идеальное сочетание истории и технологий. Она отмечает, что Telegram-бот – это своего рода путешествие в мир культуры Томска. 

"Любой желающий может познакомиться с интересными фактами и неизведанными локациями ТПУ, погрузиться в атмосферу прошлого и даже помечтать. Нам важно поддержать этот проект – наряду с другими инициативами программы социальных инвестиций "Родные города" компании "Газпром нефть" мы работаем над разнообразием культурной жизни нашего города, делаем Томск событийно привлекательным не только для местных жителей, но и туристов", – поясняет она.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Начальник управления корпоративных коммуникаций "Газпромнефть-Востока" Ирина Николаева

Помимо чат-бота в Политехе работают и над созданием пешеходного подкаста "Сапоги Кирова". Уже вышло пять выпусков, посвященных истории университета. 

В ближайших планах у вуза обновить фотографии в чат-боте. В перспективе в проекте могут появиться и другие необычные маршруты.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Мерч проекта "Ефим, куда пойдем?"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке