RIATOMSK.RU
-21°C
29 ноября 2022  |  
22:08
  |  
-21°C
12:38  10 ноября 2022 г.

Исследование: молодежь РФ считает томские вузы альтернативой столичным

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваИсследование: молодежь РФ считает томские вузы альтернативой столичным

ТОМСК, 10 ноя – РИА Томск. Томский политехнический университет (ТПУ) совместно с агентством "Университеты и маркетинг" провел масштабное исследование и выяснил, что абитуриенты из российских городов выбирают Томск как альтернативу Москве и Санкт-Петербургу, а сами томичи не уезжают из региона вовсе не по финансовой причине. Подробности – в материале РИА Томск.

Как сообщили РИА Томск в пресс-службе ТПУ, исследование было проведено в сентябре-октябре 2022 года. В ходе него было опрошено более 3,2 тысячи респондентов, в том числе более 1,5 тысячи первокурсников ТПУ, порядка 1,4 тысячи абитуриентов, не поступивших в политех, а также родители поступающих и студенты-бакалавры старших курсов. Участники проходили анкетирование, опросы, интервью и фокус-группы.

Город имеет значение

Город расположения университета является значимым фактором выбора для разных категорий респондентов, говорится в результатах исследования. В частности, образовательный бренд города Томска играет большую роль в принятии решения иногородними и иностранными абитуриентами. Важными факторами выбора Томска, кроме качества образования, для них являются доступная стоимость жизни, приятный, комфортный и зеленый город.

"В ходе исследования мы подтвердили несколько гипотез. Например, что наибольшее число абитуриентов с баллами 241-260 поступают из других субъектов федерации, при этом они рассматривают Томск как образовательную дестинацию наряду с Санкт-Петербургом и Москвой, а также Новосибирском, и отмечают ряд преимуществ для себя", – рассказала РИА Томск директор агентства "Университеты и маркетинг" Ольга Бакуменко.

Согласно данным исследования, имеющимся в распоряжении редакции, более 70% опрошенных иногородних и иностранных студентов выбирают Томск, потому что томские университеты дают хорошее образование и карьерные перспективы. 

© РИА Томск. Василий Гумилевский
Данные исследования

Также жители других городов РФ отмечают хорошую городскую среду и социальную инфраструктуру Томска, однако этот показатель оказался близок только 8% иностранцев. 

© РИА Томск. Василий Гумилевский
Данные исследования

Большая часть опрошенных первокурсников – жителей Томской области решили не покидать регион, потому что "не видят смысла уезжать, так как здесь прекрасное образование и карьерные перспективы" (67,8%) и "остались, потому что здесь живут семья и друзья" (66,2%). Опрос не подтвердил гипотезы, что студенты остаются, потому что у них уже есть работа или не было финансовой возможности уехать.

Исследование показало, что наиболее значимым фактором для родителей абитуриентов является образовательный бренд города (46%) и комфорт для жизни (22%), на втором месте – финансовые факторы и территориальная близость. Это одинаково важно для родителей из Томска, области, других регионов и стран. 

© РИА Томск. Василий Гумилевский
Данные исследования

"Важно отметить, что 86,1% абитуриентов – участников исследования ответили, что окончательное решение о поступлении они принимали единолично, 12,8% – совместно с родителями. Только 1% указали, что данное решение приняли родители или родственники. При этом поступающие на бакалавриат и в специалитет чаще принимают решение совместно с родителями, чем поступающие в магистратуру", – следует из данных исследования.

Почему выбирают Политех?

По данным исследования, большая часть респондентов выбрала ТПУ, потому что вуз является одним из ведущих университетов РФ и входит в мировые рейтинги (79,2%), на втором месте то, что ТПУ по сравнению с другими томскими вузами, больше всего удовлетворял их критериям, на третьем – выбор по рекомендации друзей. 

© РИА Томск. Василий Гумилевский
Данные исследования

На вопрос: "Почему вы решили изучать эту программу в ТПУ?", большая часть участников исследования отметила сильную школу по данной специальности в вузе, кроме того ребятам было важно, что ТПУ занимает высокие позиции в предметных рейтингах по программам и реализует их совместно с бизнес-партнерами  и ведущими узами РФ. 

© РИА Томск. Василий Гумилевский
Данные исследования

"Мы впервые провели такое глубокое исследование. Результаты проанализированы и сведены в объемный документ, который поможет не только планировать приемную кампанию, но и выстраивать взаимодействие со студентами и выпускниками, корректировать образовательную, инфраструктурную, информационную политику университета", – рассказал РИА Томск проректор ТПУ по образовательной деятельности Михаил Соловьев. 

По данным пресс-службы вуза, в 2022 году на очную форуму обучения по всем уровням образования в ТПУ подал заявление 9 831 человек. Общее количество зачисленных абитуриентов составило 4 342 человека (на 26 больше показателей 2021 года). Из них в бакалавриат – 2 185 человек, в магистратуру – 1 453 человека. Средний балл ЕГЭ по итогам приемной кампании 2022 года  составил 74,4, что на 0,38 выше показателя 2021 года.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке