RIATOMSK.RU
-21°C
29 ноября 2022  |  
22:27
  |  
-21°C
11:04  13 ноября 2022 г.

Университетское озеро: что получат томичи после благоустройства

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Никита ГольцовУниверситетское озеро: что получат томичи после благоустройства

ТОМСК, 13 ноя – РИА Томск. Университетское озеро может стать новой точкой притяжения для томичей: здесь появится общественное пространство, территория станет удобнее и интереснее как для горожан, так и для студентов. В настоящее время урбанисты, архитекторы, дизайнеры и экологи разрабатывают соответствующий проект. Подробности – в материале РИА Томск.

О том, что Университетское озеро ждут перемены, стало известно в октябре: проект создания общественного пространства обсудили на совещании эксперты Томского госуниверситета (ТГУ), Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ), Центра развития городской среды и мэрии.

Как ранее сообщало агентство РИА Томск, проект включает обустройство территории вокруг озера с разделением на функциональные зоны. По итогам совещания была одобрена дорожная карта проекта и создана рабочая группа.

© сайт Томского государственного университета
На заседании по обсуждению проекта создания общественного пространства у Университетского озера
Как именно изменится Университетское озеро, РИА Томск рассказала представитель научно-образовательного центра (НОЦ) урбанистики и регионального развития ТГУ Дарья Черникова.

Озеро для всех

- Дарья, какое значение имеет Университетское озеро для Томска с точки зрения социума и экологии?

- Само название – Университетское озеро – отражает то, что оно локализовано в точке концентрации университетских кампусов. Рядом расположены ТГУ, ТУСУР, Томский политех (ТПУ), медицинский университет (СибГМУ). Здесь собираются и проводят время студенты всех этих вузов. Близость университетов позволит обеспечить событийную повестку и культурные мероприятия, создаст особую атмосферу будущего общественного пространства.

Плюс это место очень привлекательно для всех горожан: оно имеет хорошую логистическую транспортную и пешеходную доступность. Все это относится к социальному потенциалу объекта. Для нас очень важно учесть интересы и потребности будущих пользователей пространства.

Университетское озеро обладает большой экологической значимостью, фактически мы говорим о водно-ландшафтной экосистеме "озеро плюс родники". Водоем является естественным, он "самоподдерживается", питается родниками. К нему примыкает заповедная парковая зона Сибирского ботанического сада.

Таким образом, мы получаем территорию с уникальным потенциалом – социальным и природно-рекреационным. А в аспекте адаптации к изменениям климата любые общественные пространства, которые находятся рядом с водными объектами, получают еще большую актуальность и значимость.

- Итогом совещания по благоустройству озера стало создание рабочей группы. Какие конкретные идеи обсуждаются участниками группы?

- Мы находимся на предпроектной стадии, работаем над концепцией благоустройства. Все идеи и предложения имеют в своей основе следующие принципы: максимально бережное отношение к природной среде, безопасный доступ к водной поверхности, гибридный характер пространства, так называемая сонастройка благоустройства с природным ландшафтом и естественными характеристиками этой территории.

В частности, планируется использование естественного рельефа для создания архитектурных форм, например амфитеатра. При благоустройстве будут применяться визуально нейтральные экологичные материалы, которые гармонируют с природной средой.

Поскольку озеро Университетское, необходимо сохранить и усилить академический дух, отраженный в названии, насытить эту территорию смыслами просвещения, познания и культуры. Исходя из этого, базовыми функциями нового общественного пространства могли бы стать рекреация и неформальное обучение.

Что такое неформальное обучение? Мы понимаем, что обучение человека любого возраста происходит не только в стенах формальных образовательных институтов. Мы учимся чему-то и узнаем новое постоянно, в повседневной жизни – в общении друг с другом, с природой, с объектами городской среды.

Понимая это, хотелось бы разместить на части территории озера элементы, сочетающие в себе развлекающие и обучающие компоненты. Например, солнечные часы, винт Архимеда и другие элементы, которые позволяли бы увидеть, как работают природные и искусственные механизмы, простейшие законы природы и так далее.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Родник на Университетском озере

Новые зоны

- Какие зоны в итоге будут выделены на территории озера?

- В результате функционального зонирования этого пространства выделены три зоны. Первая: "Welcome-зона", которая обеспечивает доступ в пространство с Московского тракта как основной точки доступа для горожан. В ней может быть расположен вписанный в ландшафт амфитеатр и система пирсов.

Вторая: ландшафтно-рекреационная зона на восточном берегу озера. В этой части сосредоточены родники, это место для общения с природой. Там предполагается разместить экотропы, комфортные места, где можно посидеть и полюбоваться озером и родниками.

Третья: зона неформального обучения в юго-восточной части озера, где планируется расположить соответствующие элементы.

- Какими примерами благоустройства вдохновляются участники рабочей группы?

- Мы изучали опыт благоустройства различных набережных и водных объектов в России и за рубежом. Один из наиболее ярких и свежих примеров российской практики – набережная озера Кабан в Казани.

Однако стоит учесть, что все объекты и кейсы уникальны, обладают своими нюансами и отличающимся контекстом. Корректнее говорить о примерах воплощения конкретных компонентов благоустройства, будь то амфитеатр, пирс, обустройство родников и источников, примеры ландшафтного дизайна. И таких примеров очень много.

От редакции: По информации открытых источников, конкурс на лучшую концепцию развития набережной Кабана был объявлен семь лет назад. Победителем стал проект "Эластичная лента": создание непрерывного ландшафта вокруг воды с объединением зеленой зоны и культурных объектов, в числе которых историческая постройка Старо-Татарской слободы на набережной, Казанский зооботанический сад и другие.

Проект набережной озера Кабан в 2022 году вошел в шорт-лист Международной премии Golden Trezzini Awards. Всего было подано 1 123 заявки из 74 стран мира. Проект из Казани представлен в номинации "Лучший реализованный проект ландшафтной архитектуры".

- В какие сроки планируется провести благоустройство?

- Мы находимся в самом начале пути. В настоящее время разрабатывается концепция и дизайн-проект пространства, надеемся, он будет готов в начале 2023 года. Затем мы должны будем войти в стадию проведения изысканий – гидрологических, гидрогеологических, археологических и других. После проведения изысканий будет разрабатываться проектно-сметная документация. К концу 2023 года планируется завершить стадию проектирования.

Также весной 2023 года мы планируем согласовать включение Университетского озера в перечень объектов, которые могут быть благоустроены с финансированием из федеральной программы "Формирование комфортной городской среды (ФКГС)". Надеемся, что в 2024 году мы уже сможем начать работы по благоустройству. Это непростой, но очень интересный процесс.

***

Как ранее сообщалось на сайте ТГУ, госуниверситет и администрация Томска подготовят актуальную топографическую, подеревную, геодезическую съемку и ортофотоплан территории. ТГАСУ вместе с Центром развития городской среды разработают дизайн-проект территории и организуют общественное обсуждение по нему.

Вместе участники рабочей группы разработают техническое задание на изготовление проектно-сметной документации, согласуют и утвердят дизайн-проект и включат территорию на голосование за включение проекта в ФКГС.

По мнению ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, для университета территория, прилегающая к Московскому тракту, является стратегически важной, и Университетское озеро – системообразующий объект. Здесь объединяются интересы трех ключевых игроков – власти, университетов и частного бизнеса.

© сайт Томского государственного университета
Ректор ТГУ Эдуард Галажинский
Ранее территорию вокруг Университетского озера приводили в порядок волонтеры, студенческие сообщества и профильные организации Томска. Так, в сентябре 2021 года представители клубов аквалангистов трех томских вузов – ТГУ, ТУСУРа и ТПУ – впервые вручную очистили дно Университетского озера.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке