RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
16:41
  |  
-8°C
12:30  14 ноября 2022 г.

Эксперт: Томская область – лидер по снижению инвестиций в Сибири

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЭксперт: Томская область – лидер по снижению инвестиций в Сибири

ТОМСК, 14 ноя – РИА Томск. Объем инвестиций в Томскую область за первое полугодие 2022 года сократился на 12%; это самый сильный спад среди регионов Сибири, сообщила в интервью РИА Томск профессор Московского госуниверситета, регионовед Наталья Зубаревич.

Согласно данным на сайте думы Томской области, в 2021 году общий объем инвестиций в основной капитал региона составил 114,7 миллиарда рублей. В 2022 году власти региона ожидают снижения объема инвестиций в экономику на 13% к прошлому году – до 111,2 миллиарда рублей.

"На фоне соседей и тем более на фоне страны у вас беда с инвестициями. Просто беда. К сожалению, пока есть данные только за первое полугодие, и если по всей стране инвестиции показали рост на 8%, то в Томской области самый суровый спад по Сибири – минус 12%. Это означает, что в область сильно не вкладываются", – сказала Зубаревич в интервью РИА Томск.

Она отметила, что такой же тренд наблюдается и в строительстве: в Томской области – сокращение на 12%, в то время как соседние регионы демонстрируют положительную динамику. В среднем же по России за первое полугодие объемы строительства выросли на 5%.

Зубаревич также добавила, что сейчас сложно говорить о возможном влиянии санкций на развитие нефтегазовой отрасли региона.

"По логике, мы понимаем, что сохранять будут самые эффективные месторождения. Стрежевой (в Александровском районе – Ред.) – это старое месторождение. Там уже дебит скважин не замечательный, давайте честно скажем. И вот как нефтяной бизнес будет принимать решение, где останавливать производство, где его развивать, сейчас гадать не нужно. Давайте подождем итогов первого квартала 2023 года", – отметила эксперт.

Ранее сообщалось, что вложения в добычу нефти и газа в Томской области занимают первое место в структуре инвестиций в экономику региона. При этом в 2021 году по сравнению с 2020-м объем инвестиций в отрасль сократился сразу на 43%, или на 6,2 миллиарда рублей. Власти связывали такое падение с сокращением добычи нефти.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке