RIATOMSK.RU
-21°C
29 ноября 2022  |  
20:42
  |  
-21°C
19:43  14 ноября 2022 г.

Каждый день как новый: как живут с диабетом в Томской области

Анкудинова Валентина
© vk.com/dia_world_tomskКаждый день как новый: как живут с диабетом в Томской области

ТОМСК, 14 ноя – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается 14 ноября. По словам врачей, ситуация с этим заболеванием в регионе сложная. Общественники же отмечают: важно не только обнаружить диабет, но и научить с ним жить. Для этого в Томской области проводятся специальные детские лагеря, а в 2022 году появился проект по наставничеству. Подробнее – в материале РИА Томск.

Диабет молодеет

По данным главного внештатного специалиста-эндокринолога облздрава Марины Харахулах, в Томской области свыше 330 детей с диабетом первого типа. Цифра увеличивается каждый год.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Марина Харахулах

"Диабет первого типа детей продолжает расти. Ежегодно прирост около 5%. Причин много. Одна из них в том, что помолодел диабет второго типа, такие случаи есть уже в 30 с лишним лет. А диабет – заболевание, которое передается по наследству", – отмечает собеседница РИА Томск.

Другая возможная причина роста заключается в том, что из-за вирусных инфекций могут поражаться клетки, в которых вырабатывается инсулин, но так как этот процесс протекает бессимптомно, многие могут и не подозревать о диагнозе.

"Что касается диабета второго типа, то он обнаруживается случайно. У человека берут анализы, а там цифры 14–15. А человека вообще ничего не беспокоит: у него немного сушит во рту, он утомляется. Но мы же всегда можем объяснить это тем, что мы плохо спим, много работаем, что у нас везде стрессы. Так что спасибо медосмотрам", – отмечает Харахулах. 

По ее словам, в Томске уже несколько лет работает Школа управления сахарным диабетом. "На школе можно с врачом в течение часа обсудить все вопросы: как питаться, как лечиться, как ухаживать за ногами. Но многим просто лень записаться и прийти на квалифицированную консультацию", – говорит специалист.

"Подхватить психологически"

В Томске с 2016 года действует благотворительный фонд "ДИА-МиР", который помогает детям с диабетом и их семьям. В 2022 году при поддержке Фонда президентских грантов был запущен проект "Служба помощи детям с диабетом и их семьям", его цель – поддержать родителей в первое время после постановки диагноза.

"Главная мысль проекта – подхватить психологически. В Томской области нет школы равных консультантов. Равное консультирование, которое распространено в Европе, у нас в зачаточном состоянии. Здесь же родители дают советы таким же родителям, делятся опытом, на своем примере говорят, что все не так страшно", – рассказывает руководитель фонда Валерия Скрябина.

Для того чтобы отобрать наставников, фонд организовал специальные занятия по эндокринологии, а также психологическое тестирование кандидатов. В итоге из более 300 претендентов осталось шесть человек, которые и взяли на себя эту роль.

"Нагрузка намного больше, чем мы ожидали. Каждый наставник ведет сразу несколько семей. А осень, эпидемиологический сезон – это всегда пик обращений. По-хорошему, нам нужно минимум десять человек", – рассказывает Скрябина.

Она отмечает, что далеко не все семьи соглашаются на такую поддержку. "Некоторые по природе своей закрытые люди и общаются только в пределах своей семьи. Другим кажется, что они справятся сами и помощь им не нужна, не хотят казаться слабыми".

Александра Ахметова – мама Луизы – одна из тех, кто на наставника согласился. Диагноз девочке поставили в середине прошлого учебного года. "Первое время было очень тяжело. Непонятно, что происходит. А у диабетика каждый день как новый. Чтобы не навредить и чтобы не переусердствовать, очень помогал проект. Я могла обратиться с любым вопросом, мне все по полочкам раскладывали", – рассказывает Александра. 

Луиза и Александра Ахметовы

Наставником их семьи стала Любовь Шкуратова. Сама мать троих детей, двое из которых с диабетом, вспоминала, что ей в свое время не хватало человека, который мог бы поддержать и сказать простые слова: "Все будет хорошо, ты справишься".

"Сейчас я понимаю, что никаких ограничений нет. Луиза продолжает заниматься танцами, бассейном, акробатикой. Я не очень понимала, как ей питаться в столовой. А сейчас вижу, что она сама справляется, понимает, сколько нужно уколоть инсулина", – говорит Александра. 

"Нужно учить самостоятельности"

Валерия Скрябина рассказывает, что благотворительный фонд "ДИА-МиР" несколько лет организует специальные летние лагеря для детей с диабетом. Участвуют в сменах дети от 10 до 17 лет.

© vk.com/dia_world_tomsk
Смена в лагере для детей с диабетом

"В лагере традиционно задаю вопрос, для кого диабет – тяжелая болезнь, связанная с ограничениями. Руку обязательно поднимают те из детей, кто находится под гиперопекой родителей. Поэтому мы и проводим школу диабета. Ведь за детьми следят родители, а тут мы объясняем, как им самим следить за своим здоровьем", – рассказывает Скрябина. 

Она подчеркивает, что особенно ярко проблема несамостоятельности проявляется тогда, когда ребятам исполняется 18 лет, и государство перестает за них нести ответственность. 

"Нам очень важно захватить студентов, так как они попадают в своеобразную клоаку – становятся никому не нужны. До 18 лет они дети-инвалиды, после 18 – это, по сути, взрослый человек, налогоплательщик, который должен покупать все сам. При этом пенсия уменьшается до 5 тысяч рублей, и живи, как хочешь", – отмечает Скрябина.

Сейчас "ДИА-МиР" планирует разработать программу, которая позволяла бы оказывать помощь людям с диабетом до 23 лет. Идею предварительно одобрили в областной администрации.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке