RIATOMSK.RU
+4°C
25 мая 2024  |  
5:22
  |  
+4°C
18:31  15 ноября 2022 г.

Автомонов: мусорной реформе в Томской области нужен пошаговый план

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Автомонов: мусорной реформе в Томской области нужен пошаговый план

ТОМСК, 15 ноя – РИА Томск. Депутаты Законодательной думы Томской области считают, что мусорную реформу в регионе можно реализовать только пошагово; в четверг на заседании профильного комитета они зафиксировали основные "болевые" точки региональной сферы обращения с ТКО и предложили учесть часть из них в бюджете на 2023 год, сообщает корреспондент РИА Томск.

В четверг в облдуме состоялось заседание комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию, где все заинтересованные стороны обсудили системные проблемы мусорной реформы в регионе. Из доклада главы облдепартамента природных ресурсов Максима Кривова очевидно, что реформа буксует: закрываются полигоны, не строится инфраструктура, а регоператоры по-прежнему спорят с властями из-за тарифа (он сегодня один из самых низких в стране).

Ситуацию осложняет и то, что правительство в 2023 году сократит расходы на нацпроект "Экология" вдвое.

"Есть череда вопросов, и все ждут пошаговости – первый, второй, двадцать пятый шаг, который приведет к успеху Томскую область, чтобы удовлетворение было у всех участников реформы. Обрести этот баланс интересов очень сложно и в тарифе, и в нормативе, и в санитарном содержании контейнерных площадок, и в плане бизнеса. В этом наша задача", – сказал на заседании комитета его председатель Сергей Автомонов.

Обозначить главное

Присутствовавшие на комитете региональные операторы и представители муниципалитетов обозначили депутатам и областной администрации основные болезненные точки, которые, по их мнению, не дают сдвинуться с места мусорной реформе. По словам замгубернатора Андрея Антонова, это понимание должно отразиться в заявках, которые должны быть сформированы ко второму чтению проекта областного бюджета на 2023 год.

"Я бы в числе первых поставил вопросы с полигонами, тарифами и обустройством контейнерных площадок. Я двумя руками буду поддерживать областной департамент природных ресурсов, выделять средства в рамках согласительной комиссии. Не знаю пока, в каком объеме. Но программу точно нужно разбивать на этапы, хотелось бы решить ее за три года, но я думая, что реально это только за пятилетку", – сказал Антонов.

По мнению Автомонова, чтобы системно подойти к решению целого комплекса проблем в сфере обращения с отходами, нужно начинать с первичных пунктов сбора – контейнерных площадок.

"На них нужно ставить контейнеры для раздельного сбора мусора. Таким образом прямо на месте будет решен вопрос с первичной сортировкой, и на полигон поедет только половина того объема ТКО, что отправляется сейчас. А уже на полигоне должен быть организован второй этап сортировки. Это сократит и транспортные издержки, и нагрузку на полигоны," – уверен депутат.

По итогам заседания комитета депутаты облдумы приняли решение собрать все предложения от заинтересованных сторон для последующего обсуждения в рамках совета законодательной думы.

Ранее сообщалось, что с 2019 года в России идет мусорная реформа. Томская область в ее рамках поделена на семь зон, в которых работают "мусорные" регоператоры. Целью реформы была 100%-я сортировка и 50%-я переработка отходов ТКО. Для достижения цели власти региона планировали к 2024 году построить в регионе девять мусоросортировок. В 2021 году они хотели провести конкурс и заключить концессионное соглашение с инвестором, однако этого пока не произошло.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке