RIATOMSK.RU
-21°C
29 ноября 2022  |  
22:27
  |  
-21°C
14:02  15 ноября 2022 г.

Томичи поддержали отмену прямых выборов мэра на публичных слушаниях

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Валентина АнкудиноваТомичи поддержали отмену прямых выборов мэра на публичных слушаниях

ТОМСК, 15 ноя – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Около 100 жителей города во вторник приняли участие в публичных слушаниях об изменении процедуры выборов мэра Томска; большинство участвующих поддержали отмену прямых выборов, сообщает журналист РИА Томск с места событий.

Ранее сообщалось, что 27 октября депутаты облдумы отменили прямые выборы мэра Томска. Теперь его будут выбирать не жители, а депутаты города из числа кандидатов, одобренных конкурсной комиссией. Но сначала необходимо внесение соответствующих изменений в устав города. Сделать это можно только после проведения процедуры публичных слушаний. При этом мнение томичей носит рекомендательный характер.

"Впервые в таком масштабе проходят публичные слушания. Мы максимально открыты и прозрачно подошли к процедуре слушаний. Все заявления были приняты. Я это говорю к тому, чтобы не было инсинуаций, что не всех допустили и так далее", – сказал спикер думы Чингис Акатаев в начале слушаний.

Председатель комиссии по регламенту и правовым вопросам Илья Леонтьев отметил, что в слушаниях принимает участие 91 человек. 20 из них намерены выступить.

© РИА Томск. Валентина Анкудинова
Публичные слушания об отмене прямых выборов мэра Томска

Те, кто за, и те, кто против

Во время публичных слушаний в думе Томска прозвучали разнополярные мнения.

Так, бывший руководитель томского отделения "Городских проектов" (организация перестала существовать весной 2022 года) Евгения Нестеренко заявила, что не поддерживает отмену прямых выборов мэра. "Я больше 10 лет занимаюсь общественной деятельностью... Очень люблю Томск и хочу стать мэром, но не смогу. Никакая комиссия не выберет в качестве мэра человека с розовыми волосами", – сказала она.

По ее мнению, мэр, которого не выбирают сами горожане, ничего не должен жителям. "Ему не надо ничего обещать. Он становится сотрудником, который ответственен только перед думой, и невозможно предсказать, чьи интересы для него становится определяющими", – считает Нестеренко.

© РИА Томск. Валентина Анкудинова
Евгения Нестеренко
А вот Владимир Узкин, 10 лет проработавший на избирательном участке с правом совещательного голоса, решение об отмене прямых выборов города поддержал. По его словам, последние годы на выборах голосует порядка 10% населения.

"Понимаете, приходит 50-70 тысяч человек и решает за всех горожан. Молодежь – от силы 4-5%, хотя в Томске живет около 70-80 тысяч молодых людей. Им без разницы, кто будет мэром, кто будет губернатором", – считает он.

По мнению Узкина, плюсом отмены выборов также станет убыстрение процесса назначения нового мэра.

Он подчеркнул, что поддерживает изменение выборной процедуры, особенно в сложившейся ситуации: "Теперь дума Томска может выбрать мэра, который будет работать в связке с губернатором. У нас новый губернатор, и эта связка очень важна, потому что у нас столько проблем в городе, решать, которые нужно в экстренном порядке. И с учетом того, насколько сложная ситуация в стране сейчас, иногда же слышишь из телевизора: будет наша страна или не будет".

© РИА Томск. Валентина Анкудинова
Владимир Узкин

Экс-глава облизбиркома, эксперт по конституционному праву Эльман Юсубов отметил, что является сторонником прямых выборов мэра города. По его мнению, институты власти давно утратили какую-либо коммуникативную связь друг с другом, а аргумент о низкой явке является сомнительным и спорным, однако, так как закон областной думой уже принят, депутаты городской думы должны поддержать его.

"Мы обязаны проявить лучшие человеческие качества и поддержать изменения... Истину следует искать в некоем высшем определяющем взгляде. Именно таким взглядом является Конституция, которая призывает примирить свои страсти и принять все необходимые решения", – сказал Юсубов.

© РИА Томск. Валентина Анкудинова
Эльман Юсубов на публичных слушаниях об отмене прямых выборов мэра Томска

Итоги голосования

Как передает корреспондент РИА Томск, обсуждение продолжалось более трех часов. Как сообщил Леонтьев, до слушаний в думу поступило 53 мнения томичей, выступающих против прямой отмены выборов мэра, и 11 – за. В ходе самих слушаний пять участников высказались против и двое – за отмену выборов.

В голосовании по окончании слушаний приняли участие 85 человек. Отмену прямых выборов мэра Томска поддержали 65 человек.

Как пояснил журналистам Леонтьев, "цель публичных слушаний – выяснение мнений горожан по какому-либо вопросу. Это возможность областной и городской власти услышать мнение томичей. У томичей, у которых есть позиция, – донести ее, выразить свое отношение".

Еще одной важной задачей слушаний, по его словам, был прием предложений от горожан. Томичи могли их направлять заранее, а также высказать в ходе самих слушаний.

"Например, нам указали, что в решении (проекте решения) не было учтено, что лицо не может занимать пост мэра более двух сроков подряд. Согласовывать кандидатуру предлагается тайным голосованием. Процедура отзыва мэра населением... Был вопрос: должна она остаться или не должна у мэра, который избран в результате конкурсной процедуры. И она остается", – привел примеры Леонтьев.

Ранее сообщалось, что Томск был одним из немногих городов России, где мэра выбирали жители. В 2022 году облдума предложила городским депутатам обсудить отмену прямых выборов мэра Томска на период "тяжелых времен". Губернатор Владимир Мазур заявлял, что такая схема повысит ответственность власти и сэкономит бюджету 30 миллионов рублей. 

© РИА Томск. Валентина Анкудинова
Голосование на слушаниях об отмене прямых выборов мэра


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке