RIATOMSK.RU
-16°C
6 декабря 2022  |  
18:49
  |  
-16°C
10:46  20 ноября 2022 г.

Кресс: охраняемый томский "список 701" пора пересматривать

Анкудинова Валентина
© Валерий ДоронинКресс: охраняемый томский список 701 пора пересматривать

ТОМСК, 20 ноя – РИА Томск. Программа сохранения томского деревянного зодчества нуждается в обновлении, в частности список ценных домов следует сократить, поскольку спасти все включенные в него здания уже точно не получится, сообщил РИА Томск сенатор от Томской области Виктор Кресс.

Томск основан в 1604 году, имеет статус исторического поселения федерального значения. Здесь сохранились деревянные и каменные дома XVIII-XIX веков. Ранее сообщалось, что в программу сохранения деревянного зодчества входит 701 дом. В последние 10 лет бюджет практически не выделял средств на решение этой проблемы. За 2018-2021 год был отремонтирован только один дом.

"С тех пор как мы начинали работать над этой программой, прошло 25 лет. За это время почернел бы даже вновь построенный деревянный дом. Что говорить о домах, построенных 100 и больше лет назад. Поэтому первое, что нужно сделать, на мой взгляд, – реально пересмотреть тот перечень домов, который мы определили", – сказал Кресс.

По его оценкам, после ревизии список может сократиться раза в два-три, так как части домов из списка уже нет, а часть не обладает ценностью в архитектурном плане. "Если пересмотра списка не сделать, то через десять лет вообще ничего не будет. А этот вопрос должен быть в приоритете для Томской области, потому что таких мест, как Томск, во всем мире по пальцам одной руки пересчитать", – подчеркнул сенатор.

Он добавил, что высоко оценивает реализацию программы "Дом за рубль", но считает, что ее можно доработать. Например, предложить инвестору некоторое софинансирование при работе над сложным проектом по восстановлению дома. Также, по мнению Кресса, в Томске необходимо создать специальную структуру, которая бы занималась эксплуатацией и обслуживанием деревянных домов.

"Для дерева нужен уход, и по-хорошему в тех зданиях, которые мы сейчас ремонтируем, жилья быть не должно. Смотрите, сейчас надо возвращаться и опять ремонтировать те дома, которые мы восстанавливали. Но так как полностью от жилья не уйти, то я бы организовал специальную структуру, которая целевым образом занималась бы обслуживанием и эксплуатацией деревянных домов", – отметил он.

Также сообщалось, что с 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по аренде. На сегодняшний день, по данным мэрии, в Томске арендаторам передано больше 30 домов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке