RIATOMSK.RU
-16°C
6 декабря 2022  |  
18:30
  |  
-16°C
17:11  23 ноября 2022 г.

ТГУ применит EdTech-разработки для повышения качества нацпроекта

Чёрная Элеонора
© с сайта ТГУТГУ применит EdTech-разработки для повышения качества нацпроекта

ТОМСК, 23 ноя – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) будет использовать высокотехнологичные аудитории для проведения курсов по проекту "Содействие занятости". Эту и другие инновационные разработки для образования сотрудники вуза представили заместителю министра труда и социальной защиты РФ Елене Мухтияровой. Подробности – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что Мухтиярова на прошлой неделе посетила Томск с рабочим визитом. В частности замминистра познакомилась с успешными практиками службы занятости Томской области, активно вовлекающей соискателей и работодателей в образовательные и мотивирующие мероприятия.

Эксперимент с гарантией стабильной работы

Как сообщается на сайте университета в среду, ТГУ пригласил Елену Мухтиярову посетить Институт дистанционного образования (ИДО) – здесь проходил первый томский форум "Преобразование образования".

© с сайта ТГУ
На встрече в ИДО ТГУ директор Института дистанционного образования ТГУ Михаил Шепель, замминистра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова, начальник департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных

Во время встречи в ИДО замминистра труда презентовала ключевые экспериментальные проекты министерства в сфере дополнительного образования, включая федеральный проект "Содействие занятости" нацпроекта "Демография", одним из федеральных операторов которого является ТГУ.

Ранее сообщалось, что ТГУ вошел в число операторов в 2021 году: вуз объединил десятки университетов, которые разработали более двух тысяч программ разного профиля – от бухучета до обучения продаже недвижимости. В прошлом году новые специальности в 85 вузах получили более 65 тысяч россиян. В этом году программа расширена.

По словам Мухтияровой, в рамках эксперимента государству удалось качественно связать рынки труда и образования через конкретные показатели. Она подчеркнула, что благодаря нацпроекту "Демография" граждане получают востребованные знания на локальных рынках труда для трудоустройства или открытия собственного дела.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Томский форум "Преобразование образования"

"При этом 70% финансирования от государства образовательные организации получают после окончания обучения и 30% – после трудоустройства. Это является стимулом для настройки образовательных программ под конкретных работодателей и гарантией стабильной работы в будущем для соискателей", – цитируется Мухтиярова на сайте ТГУ.

EdTech-разработки для содействие занятости

Замминистра познакомилась с EdTech-разработками ТГУ: увидела, как осуществляется запись образовательного онлайн-контента в студиях Jalinga, побывала в высокотехнологичных аудиториях для гибридного обучения "Актру" и оценила возможности платформы по мониторингу рынка труда.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Замминистра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова на форуме "Преобразование образования" в Томске

"Представленные технологии можно будет использовать для повышения качества реализации федерального проекта "Содействие занятости" национального проекта "Демография". "Актру", как программно-аппаратный комплекс, включающий техническое оснащение аудиторий и программное обеспечение, позволяет вести занятия и проводить мероприятия одновременно в онлайн- и офлайн-форматах" , – сообщается на сайте ТГУ.

На примере практики гибридного обучения в университете сотрудники ИДО показали, как подобная технология может быть востребована в работе с гражданами для проведения открытых экспертных лекций, круглых столов и интенсивов.

"Такой комплекс может успешно работать не только для университета, но и для образовательных целей государственных учреждений, включая Центры занятости населения и кадровые центры", – рассказал начальник отдела информационных ресурсов и технологий ИДО ТГУ Артем Фещенко.

канал ТГУ в www.youtube.com
Система "Актру"

Платформа мониторинга рынка труда, в свою очередь, представляет собой инструмент для проектирования и быстрой сборки образовательных программ на основе анализа данных о вакансиях.

"Собранная информация из четырех миллионов вакансий позволяет оценить в динамике спрос на те или иные навыки у работодателей. Для разработки модели классификации навыков привлечены эксперты из ведущих компаний, представляющих 30 отраслей экономики, вместе с которыми мы уточнили результаты автоматической разметки", – прокомментировал заведующий научно-исследовательской лаборатории прикладного анализа больших данных ТГУ Вячеслав Гойко. 

Добавляется, что в начале 2023 года планируется запустить тестирование платформы в вузах, участвующих в Университетском консорциуме исследователей больших данных и сети вузов партнеров нацпроекта.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Ректор ТГУ Эдуард Галажинский на форуме "Преобразование образования"



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке