RIATOMSK.RU
-16°C
6 декабря 2022  |  
17:04
  |  
-16°C
17:28  25 ноября 2022 г.

Самокиш: принятый Госдумой бюджет РФ на 2023 год нужен регионам

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийСамокиш: принятый Госдумой бюджет РФ на 2023 год нужен регионам

ТОМСК, 25 ноя – РИА Томск. Госдума РФ приняла федеральный бюджет на 2023 год, утвердив в нем в том числе субсидии для Томской области, которые касаются ремонта дорог, школ и модернизации здравоохранения; бюджет был поддержан партией "Единая Россия", но справедливоросы и коммунисты проголосовали против, сообщил РИА Томск депутат Госдумы от Томской области Владимир Самокиш.

Ранее сообщалось, что в октябре томская облдума в первом чтении приняла профицитный бюджет региона на 2023 год, но там были учтены дотации из госбюджета лишь на 5,8 миллиарда рублей. Власти региона рассчитывали, что после окончательного принятия федерального бюджета в регион дополнительно поступят еще около 30 миллиардов рублей.

"На заседании Госдумы (24 ноября) был принят окончательно в третьем чтении федеральный бюджет. К сожалению, справедливороссы и коммунисты голосовали против этого финансового документа, а значит, они не поддерживают, например, социальные выплаты, деньги на дороги и ремонт школ, зашитые в закон о бюджете, которые придут в Томскую область. Иначе как желанием словить хайп, я это назвать не могу", – сообщил Самокиш.

Он уточнил, что проект бюджета РФ на 2023 год включает решения острых социальных задач. Это ремонт школ, модернизация первичного звена здравоохранения и помощь малому бизнесу. В частности для Томской области – это свыше 2,6 миллиарда рублей на ремонт дорог, почти 1,3 миллиарда на модернизацию образования и 162 миллиона – на создание новых мест в школах.

Кроме того, бюджет предполагает выделение Томской области субсидий в 773 миллиона рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения, свыше 1 миллиарда – на соцдоплаты к пенсии и более 1,3 миллиарда на выплату детских пособий, а также 146 миллионов – на поддержку бизнеса.

По данным сайта Госдумы РФ, принятый на 2023 год бюджет РФ предусматривает доходы в 26,13 триллиона рублей (17,4% ВВП), расходы – в 29,056 триллиона рублей (19,4% ВВП), дефицит составит 2% ВВП. Более трети бюджета в 2023 году будет направлено на социальные расходы.

Ранее сообщалось, что бюджет Томской области на 2023 год был принят в первом чтении с доходами в 82,3 миллиарда рублей, расходами в 77,3 миллиарда рублей, с профицитом почти в 5 миллиардов. Его окончательное рассмотрение будет в декабре.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке