RIATOMSK.RU
+24°C
13 июля 2024  |  
10:15
  |  
+24°C
18:31  28 ноября 2022 г.

Ректор ТГУ: вузы Томска за 3 года выведут на рынок более 70 стартапов

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Никита ГольцовРектор ТГУ: вузы Томска за 3 года выведут на рынок более 70 стартапов

ТОМСК, 28 ноя – РИА Томск. Вузы Большого университета Томска, победившие в федеральном конкурсе на открытие стартап-студии, должны за три года вывести на рынок свыше 70 технологических бизнесов; для этого через студию должны пройти нескольких сотен студенческих команд, сказал в понедельник журналистам ректор Томского госуниверситета (ТГУ) Эдуард Галажинский.

Ранее сообщалось, что вузы Большого университета Томска во главе с Томским политехническим университетом (ТПУ) победили в федеральном конкурсе на открытие стартап-студии. Цель студии – сложить компетенции вузов, "вырастить" стартап-проекты и привлечь в них инвестиции от индустриальных партнеров, таких как ГК "Росатом", "Ростех", ПАО "Газпром нефть", НК "Роснефть", "Роскосмос".

"У нас задача совместно с вузами и академическими институтами за три года вывести на рынок 72 проекта. И, конечно, мы должны все кратно нарастить количество студенческих команд. По идее, чтобы 72 команды вывести, нужно 200-700 команд. Мы верим в то, что сочетание компетенций в разных вузах даст нужный эффект", – сказал Галажинский на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

По его словам, стартап-студия – это своего рода завод по производству готового высокотехнологичного бизнеса, который в последствии будет интересен индустриальным партнерам. Он уточнил, что сегодня срок выхода технологических стартапов на рынок составляет 8-12 лет, задача стартап-студии сократить его до 7-8 лет, а для наиболее зрелых команд – до 2-3 лет.

Галажинский пояснил, что на первых этапах работы вузы и институты будут "выгружать" в стартап-студию уже созревшие внутриуниверситетские команды. В частности, ТГУ планирует стартовать с проектов по созданию сетчатых имплантатов из сверхэластичного сплава никелида титана и технологии по получению полезных веществ при переработке пластиковой тары.

"Мы заинтересованы в привлечении сторонних людей. Это не чисто студенческая история. Приходите, кто готов быть вместе с молодежью в команде, независимо от возраста, кому интересно инвестировать, кто готов продвигать идеи! Наша задача – как минимум СФО стягивать в эту точку", – сказал Галажинский.

Как сообщил на пресс-конференции, ректор ТПУ Дмитрий Седнев, 18 ноября 2022 года стартап-студия была зарегистрирована как юридическое лицо. Он уверен, что до конца года студия сможет запустить первое финансирование проектов, попавших в контур студии.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке