RIATOMSK.RU
+8°C
15 апреля 2024  |  
13:20
  |  
+8°C
18:15  28 ноября 2022 г.

Выйти на старт... АП: как вузы Томска "прокачают" техпредпринимателей

Чёрная Элеонора
© предоставлено пресс-службой ТПУВыйти на старт... АП: как вузы Томска прокачают техпредпринимателей

ТОМСК, 28 ноя – РИА Томск. Университеты Томска получили новый инструмент для вывода студенческих технологических разработок на рынок: в областном центре начинает работу специально созданная стартап-студия, которая за счет федерального гранта "прокачает" университетские проекты. Подробности – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что вузы Большого университета Томска во главе с Политехом (ТПУ) в сентябре победили в конкурсе федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства": они создадут межуниверситетскую стартап-студию, которая станет ключевым игроком региональной инфраструктуры по доведению до рынка новых технологических компаний.

Одной из основных целей студии является продажа стартапов индустриальным партнерам, таким как ГК "Росатом", "Ростех", ПАО "Газпром нефть", НК "Роснефть" и "Роскосмос".

70 команд за три года

ТПУ выступает интегратором проекта по созданию стартап-студии. По словам ректора Политеха Дмитрия Седнева, студия уже существует де-юре: 18 ноября было зарегистрировано юридическое лицо. В эти дни в Москве проходит первый форум по технологическому предпринимательству, где представители томских вузов получают первые вводные о том, как должна строиться работа стартап-студии.

"Уверен, что до конца года мы сможем запустить первый отбор и начать финансирование проектов, которые попадут в контур стартап-студии", – рассказал Седнев в понедельник на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Ректор объяснил, чем отличается стартап-студия от бизнес-инкубаторов и других структур, развивающих технологическое предпринимательство: это организация, которая генерирует новый бизнес уже в виде юридического лица и при этом снимает с него так называемые первые риски, например, риск неправильного бухгалтерского или юридического сопровождения.

"Являясь, по сути, "взрослым" инкубатором для готового бизнеса, стартап-студия отрабатывает (этот бизнес) и передает его на рынок. И спустя какое-то время выходит из этого бизнеса, получая прибыль для дальнейшего реинвестирования в новые проекты. Уверен, что в экосистеме томского технологического предпринимательства стартап-студия займет важное место, связав университеты, областную администрацию и рынок", – сказал Седнев.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Слева направо: ректор ТГУ Эдуард Галажинский, ректор ТПУ Дмитрий Седнев и ректор ТУСУРа Виктор Рулевский

По словам ректора Томского госуниверситета (ТГУ) Эдуарда Галажинского, студия создает целую инфраструктуру профессиональной поддержки стартапов.

"Это заводик по производству технологических стартапов. Непрофильные компетенции выводятся в общий офис поддержки, например, бухгалтерия, дизайн, маркетинговые услуги. Это позволяет командам максимально быстро продвигаться в лодке технологического предпринимательства", – считает ректор ТГУ.

Галажинский добавил, что за счет поддержки проектов и ускорения непрофильных процессов срок вывода техстартапов на рынок должен сократиться с 8-12 лет до 7-8. "Для наиболее зрелых команд ставим задачу выйти на рынок за два-три года", – уточнил он.

Ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Виктор Рулевский сообщил, в свою очередь, что перед вузами в стартап-студии стоит амбициозная задача – сформировать около 70 команд за три года: "Думаю, что в рамках Большого университета это возможно".

Ресурсы стартап-студии

По словам Седнева, на три года проект стартап-студии получил финансирование в размере 150 миллионов рублей.

"Это те деньги, которые можно будет переинвестировать в стартапы. При этом мы рассчитываем увеличить эту сумму в случае успешного продвижения по дорожной карте проекта. Помимо этого, команда, управляющая стартап-студией, нацелена на привлечение внешних корпоративных или частных инвестиций в стартапы", – пояснил ректор ТПУ.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Ректор ТПУ Дмитрий Седнев

Территориально студия разместится в офисе на улице Белинского, 51, в помещении ТПУ. Ранее там находился бизнес-инкубатор "Радуга", а сегодня – Школа инженерного предпринимательства. До середины 2023 года будет завершена реконструкция здания под нужды стартап-студии.

Возглавил студию томский предприниматель Антон Титков, который долгое время занимался темой студенческого предпринимательства.

"Люди, которые вошли в управление стартап-студией, имеют за плечами большой предпринимательский опыт: работают в управляющих компаниях, которые, по сути, являются аналогами стартап-студии, это технологические предприниматели, корпоративные эксперты, которые занимались предпринимательством внутри корпораций", – рассказал ректор ТПУ.

Специалисты окажут студентам методическую поддержку, помогут им найти идеи, "сошьют" между собой проекты, инструменты и возможности.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Будущее помещение стартап-студии

Проекты томских университетов

Как сообщалось ранее, вузы, участвующие в стартап-студии, разделили направления деятельности. ТПУ будет работать над созданием технологических бизнесов в области энергетики, ТГУ – в сфере биотехнологий и новых материалов, ТУСУР – в IT, электронике и связи.

"ТПУ фокусируется на проектах, связанных с энергетикой, и, проанализировав наши заделы, мы увидели, что имеем большое количество проектов с продуктами высокого уровня готовности. Их можно докрутить и перейти к рыночному тиражированию", – сообщил ректор ТПУ.

По словам ректора ТГУ, госуниверситет планирует реализовать в стартап-студии проект по производству сетчатых имплантов на основе никелид-титана.

"Это материалы с памятью формы, которые позволяют "оборачивать" сосуды, и человеческая ткань прорастает, не отторгая его. В медицине это нужный материал. Еще один проект – переработка отходов из пластика и создание из них полезных продуктов, востребованных промышленностью", – сказал Галажинский.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Пресс-конференция ректоров ТПУ, ТГУ и ТУСУРа

Ректор ТУСУРа сообщил во время пресс-конференции, что университет предполагает развитие и формирование команд в области микроэлектроники, интернета вещей, информационной безопасности и других сфер информационно-коммуникационных систем и технологий.

"Здесь есть инструмент, который позволит собирать команды не только с нашего университета, но и поддерживать междисциплинарные команды с разных университетов. <...> У каждого студента появляется уникальная возможность не только попробовать свои идеи, но и максимально прокачать их", – резюмировал Рулевский.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке