RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
17:31
  |  
-8°C
18:19  30 ноября 2022 г.

СХК сократил на 120млн руб расходы на монтаж основания нового реактора

Мазуров Александр
© телеграм-канал СХКСХК сократил на 120млн руб расходы на монтаж основания нового реактора

ТОМСК, 30 ноя – РИА Томск. Монтаж фундаментной плиты для нового реактора "БРЕСТ-300" Сибирского химкомбината (СХК, входит в топливную компанию "ТВЭЛ" Росатома) обошелся на 120 миллионов рублей дешевле за счет усовершенствования технологий армирования и бетонирования, сообщается в среду на сайте СХК.

Ранее сообщалось, что с 2011 года на СХК реализуется проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. ОДЭК будет включать модуль фабрикации и рефабрикации ядерного топлива, энергоблок "БРЕСТ-300" и модуль по переработке облученного топлива. В сентябре 2022 года на площадку доставили стальную плиту – основание реактора весом 160 тонн и диаметром 26 метров.

"С помощью инструментов производственной системы "Росатом" команде АО "СХК" и АО "Концерн "Титан-2" удалось усовершенствовать технологии армирования и бетонирования фундаментной плиты здания реактора. Разработанные и примененные технологические и организационные решения позволили на треть сократить срок монтажа фундаментной плиты реактора БРЕСТ-ОД-300 и на 120 миллионов рублей снизить стоимость работ", – говорится в сообщении.

Добавляется, что информация об этом была озвучена в ходе выездного заседания "Цехового клуба заказчиков строительных объектов", в котором приняло участие руководство АО "Концерн Росэнергоатом" (предприятие является оператором атомных электростанций в РФ).

Также ранее сообщалось, что стальное основание для "БРЕСТ-300" изготовлено в Санкт-Петербурге и транспортировалось в регион по северному морскому пути. Завершить строительство реактора планируется в 2026 году. Ввод в эксплуатацию всех объектов ОДЭК ожидается в 2029 году, объем инвестиций Росатома в создание комплекса – 211,3 миллиарда рублей.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке