RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
17:40
  |  
-8°C
18:23  1 декабря 2022 г.

ТПУ и Нацоператор по обращению с РАО договорились о сотрудничестве

Голубев Михаил Валерьевич
© пресс-служба НО РАОТПУ и Нацоператор по обращению с РАО договорились о сотрудничестве

ТОМСК, 1 дек – РИА Томск. Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) и Томский политехнический университет (ТПУ) в четверг заключили соглашение о сотрудничестве; вуз готов заняться подготовкой высококвалифицированных кадров для реализации проектов Нацоператора и участвовать реализации совместных проектов, передает корреспондент РИА Томск с церемонии подписания соглашения.

Ранее сообщалось, что НО РАО курирует создание в РФ сети пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов. Сооружение одного из них стоимостью 5 миллиардов рублей в 2021 году началось в Северске. Планируется, что этот пункт примет от Сибирского химкомбината и других предприятий атомной отрасли Сибири РАО 3-го и 4-го классов опасности в объеме 150 тысяч "кубов". Ввод хранилища в эксплуатацию намечен на 2025 год.

В четверг в ТПУ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве вуза с НО РАО.

"ТПУ является Alma Mater для многих руководителей и специалистов Национального оператора, а учитывая амбициозные планы развития вуза, уверен, что так будет и впредь. Томский политех – это настоящая кузница кадров для государства, поскольку его выпускники работают и достигают замечательных результатов во всех отраслях экономики", – сказал по итогам подписания замгендиректора НО РАО по эксплуатации Александр Барышев.

В свою очередь проректор по науке и трансферу технологий Леонид Сухих напомнил, что Томский политех является базовым вузом Росатома и в том числе занимается подготовкой и переподготовкой специалистов для зарубежных проектов госкорпорации.

"Направление по выводу из эксплуатации ядерных объектов и обращения с радиоактивными отходами является сейчас одним из приоритетных… Уверен, что сотрудничество с Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами позволит нам внести реальный вклад как в части подготовки высококвалифицированных кадров, так и в виде совместных проектов", – отметил Сухих.

Он также добавил, что в ТПУ при поддержке топливной компании "ТВЭЛ" Росатома и МГУ уже создан научно-исследовательский центр вывода из эксплуатации ядерных объектов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке